Это будет аналог прежнего прожиточного минимума.

Правительство ввело "границу бедности" и придумало, как ее считать в целом по России и по регионам, сообщает Минтруд. Тепрь граница бедности будет использоваться при расчете показателя «уровень бедности» – вместо прожиточного минимума. Ведь он теперь рассчитвается, по сути, из доходов населения.

Последний прожиточный минимум, который рассчитывался по-старому – на основе потребительской корзины (за IV квартал 2020 года), будет отправной точкой для границы бедности. Дальше его будут ежеквартально умножать на уровень инфляции, чтобы получить актуальное значение границы бедности в среднем по России. По регионам эту границу будут определять ежегодно.

Это нужно для того, чтобы была возможность сравнить уровень бедности предыдущих периодов с текущим и будущими. На данный момент при использовании величины прожиточного минимума, способ расчета которого изменился, сопоставимости нет.

Граница бедности не влияет на назначение пособий – для этого по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум.

Напомним, прожиточный минимум, а также МРОТ теперь определяются как соотношение с медианной зарплатой и медианным среднедушевым доходом. МРОТ – 42% от медианной зарплаты, рассчитываемой Росстатом. Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Соответствующие поправки в закон о МРОТ были внесены в прошлом году. Закон о МРОТ на 2022 год в размере 13890 рублей недавно принят Госдумой в третьем чтении.