Принуждение через работодателя бизнесмен считает самым эффективным способом повысить коллективный иммунитет.

Совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков решил принять меры против сотрудников, которые до сих пор не вакцинировались от коронавируса. Миллиардер пообещал урезать им зарплаты на 20%. По его словам, замедлить распространение инфекции можно, если привились не менее 70% работников, а в его компании вакцинировались только 30%. Принуждение через работодателя бизнесмен считает самым эффективным способом повысить коллективный иммунитет.

На своём YouTube-канале Рыбаков заявил, что он будет стимулировать сотрудников своей корпорации вакцинироваться, отбирая у них часть доходов.

«Дорогие сотрудники компаний, к которым я имею отношение, я добровольно-принудительно поручаю вам всем вакцинироваться. Обещаю вам снизить зарплаты на 20%, если вы не вакцинируетесь. Понятно? Приведение в исполнение поручаю сделать немедленно», — сказал миллиардер.

По его словам, единственная возможность повысить долю вакцинированных — принять «достаточно жёсткие агрессивные меры».

«Всё-таки государственный сектор большой в России, и крупных и средних компаний много, они дают 70% всех рабочих мест. Куда ты денешься? У тебя два варианта: уволиться или вакцинироваться. Сейчас всё так создано, что те, кто сделал прививку, у них меньше ограничений в этом вводимом локдауне. Во всяком случае, по постановлению (мэра Москвы Сергея) Собянина так. Опять же, всё делается для того, чтобы объяснить людям: если ты пошёл привился, то у тебя будет больше возможностей в этот локдаун», — объяснил Рыбаков.

Он отметил, что люди массово не идут вакцинироваться из-за недоверия, а также из-за распространения «огромного количества фейков, суждений, которые ещё сильнее усиливают это недоверие». «И в результате реально люди просто напуганы», — добавил предприниматель.

Ранее президент России Владимир Путин поручил дать работающим россиянам два оплачиваемых выходных дня при вакцинации от коронавируса. Обеспечить такую меру должны губернаторы вместе с руководством организаций и предприятий. Глава государства также потребовал перевести граждан старше 60 лет и хронически больных сотрудников на удалёнку, чтобы они могли сделать прививку.