Как считать НДФЛ при продаже недвижимости, приобретенной с использованием маткапитала
© anekdotov.net

Минфин рассказал о существующих правилах.

Минимальный предельный срок владения объектом (после которого продажа не облагается НДФЛ) составляет в общем случае пять лет, напомнил Минфин (исключение – получение квартиры иным путем, кроме покупки за деньги, а также – единственное жилье: в этих случаях названный срок составляет 3 года). Срок исчисляется с даты госрегистрации права собственности, в том числе в отношении детей – с даты госрегистрации их права собственности на долю в квартире.

Налогообложению будет подлежать не полная сумма полученного дохода от продажи квартиры, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного вычета, не превышающего 1 млн рублей. В виде альтернативы можно учесть сумму расходов, связанных с приобретением продаваемой квартиры.

При использовании маткапитала можно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода на величину расходов в размере, пропорциональном доле налогоплательщика в объекте недвижимости, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • расходы на приобретение объекта произведены членом семьи налогоплательщика – владельцем сертификата (иного документа) на маткапитал и (или) его супругом (супругой);
  • величина расходов на приобретение объекта в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи.

Это применяются также в случае, если доля приобретена налогоплательщиком в качестве условия использования средств маткапитала.

Таким образом, при продаже доли в квартире, приобретенной при помощи маткапитала, подлежащий налогообложению доход может быть уменьшен, в частности, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов членов семьи налогоплательщика на приобретение объекта в соответствующей доле.

Также в составе расходов могут быть учтены расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение доли в квартире (письмо от 31 августа 2021 года N 03-04-05/70373).

Минфин также напомнил, что существует законопроект, освобождающий от НДФЛ продажу жилья семьями с детьми – льгота будет касаться тех, у кого не менее двух детей, и кто купил новое жилье большей площади в том же году или в течение трех месяцев следующего.