В 2022 году рубль останется одной из самых высокодоходных валют

Рубль останется одной из самых привлекательных высокодоходных валют в 2022 году. Об этом во вторник, 26 октября, заявил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«В 2022 году ставка российского Центробанка будет достаточно высокой. Предложений с подобной доходностью в мире весьма мало, а значит рубль будет оставаться одной из самых привлекательных высокодоходных валют», — приводит агентство «Прайм» слова Кочеткова.

Эксперт добавил, что при условии замедления инфляции рубль войдет в полосу роста реальной доходности. Если будет реализован сценарий начала цикла смягчения, на рынок облигаций вернутся нерезиденты.

Аналитик также обратил внимание на то, что сдерживает рубль бюджетное правило (наложение длительных ограничений на показатели бюджетной политики. — Ред.), которое практически полностью нивелирует рост доходов от подорожания нефти.

22 октября доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил, что падение курса доллара США в последнее время связано с тем, что рынок находится во власти спекулятивно настроенных игроков. Им выгодно продавить валюту как можно ниже с целью более комфортного уровня покупок в дальнейшем, отметил специалист.

В тот же день курс доллара опустился ниже 70,5 рубля на Мосбирже впервые с июля прошлого года. Курс евро снижался на 64 копейки, до 82,02 рубля. По данным торговой площадки на 14:00 мск пятницы, доллар стоил 70,16 рубля, евро — 81,68 рубля.

Стоимость доллара по отношению к рублю снижается с сентября. 1 октября стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов заявил, что единственной из ключевых мировых валют, укрепившейся по отношению к доллару в сентябре, стал российский рубль. Эксперт связал это с политикой ЦБ, который повысил базовую ставку. Он прогнозировал, что рубль не потеряет в весе и в октябре.

С марта 2021 года Центробанк пытается нормализовать денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку. В том месяце он повысил ее на 25 б.п., до 4,5%, с исторически минимальных 4,25%. На последнем заседании совета директоров 22 октября регулятор в шестой раз повысил базовую ставку до 7,5%. Последнее заседание по ставке в этом году состоится 17 декабря, но оно будет неопорным.