Банк изменит условия кредита, если снизился доход, или член семьи заболел ковидом
© anekdotov.net

Для этого надо обратиться с заявлением в течение ноября-декабря.

ЦБ выдал кредитным организациям инструкции в связи с тем, что из-за обострения пандемии граждане больше нуждаются в поддержке, и желательно бы избежать роста просроченной задолженности населения по кредитам.

Так что, если в период с 1 ноября по 31 декабря заемщик обратился с соответствующим заявлением, то банк может пойти навстречу – изменить условия договора. Поводом может быть снижение дохода заемщика до уровня, не позволяющего платить по кредиту, или заболевание коронавирусом заемщика или совместно проживающих с ним членов семьи.

Изменение графика выплат возможно по собственной программе банка по реструктуризации долгов. Пеней за просрочку относительно первоначальных условий начисляться не должно.

Все сказанное касается также и тех заемщиков, которые ранее уже получили реструктуризацию. Такие же рекомендации ЦБ дал и относительно кредитов малого бизнеса, а также самозанятых, но бизнес при этом не обязан подтверждать снижение дохода или заболевание ковидом – по крайней мере, ЦБ о таких подтверждениях не говорит, но, конечно, банк может по своей инициативе потребовать что-то подобное.

Также ЦБ указал, что реструктуризация в итоге не должна ухудшить кредитную историю заемщика (письмо от 22 октября 2021 г. N ИН-06-59/83).