Рубль в четверг смещается с новых 15-месячных максимумов, достигнутых накануне вечером в паре с долларом на фоне дорогой нефти и ожиданий дальнейшего ужесточения ДКП для борьбы с продолжающей рост инфляцией.

Против играет внутридневное снижение нефтяных котировок, локальный спрос на подешевевшую валюту, негативная динамика ЕМ-аналогов рубля на форексе.

К 14.10 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 71,13.

Российская валюта теряет почти полпроцента от уровня закрытия среды, вечером которой она отметилась на лучшем значении с 22 июля 2020 года, 70,78.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 82,80, и здесь рубль теряет более трети процента.

От более значительного ослабления рубль может защищать увеличение предложения валюты от экспортеров по мере роста рублевых котировок доллара и рубля - корпорациям надо продавать выручку для расчетов с бюджетом по НДПИ и налогу на прибыль на следующей неделе.

Впрочем, активность локальных покупателей и продавцов валюты сегодня относительно невелика перед завтрашним советом директоров Банка России.

С начала биржевой сессии четверга сформирован неширокий торговый диапазон 70,81-71,17, объем сделок с 7 утра - чуть более $1,2 миллиарда.

"Локальный спрос на валюту заметен, что может объясняться достижением консенсусных уровней 71,00-72,00 рубля за доллар заметно раньше ожиданий и, как следствие, усилению потоков по хеджированию валютных рисков. Отсутствие активных действий нерезидентов на рынке ОФЗ – это также фактор стабильности для рубля", - считает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Рубль сейчас дешевеет в русле преобладающих тенденций в сегменте товарных и развивающихся валют, также тяготеющих к снижению после достижения в последние сутки рядом из них разнообразных максимумов.

Фактором давления на рискованные активы и одновременно поводом для спроса на безопасные инструменты могут выступать опасения в отношении сектора недвижимости КНР из-за вернувшейся угрозы дефолта крупнейшего местного застройщика Evergrande, чьи акции сегодня обвалились на 12,5%.

На рынке нефти базовые сорта теряют более 1% на фоне фиксации прибыли после недавнего ралли, баррель Brent оценивается в $84,83.

Завтра в 13.30 МСК станут известны результаты опорного совета директоров Банка России, а на 15.00 МСК запланирована пресс-конференция главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной.

Согласно опросу Рейтер, российский регулятор в пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, поскольку для стандартного шага в 25 базисных пунктов не дает оснований инфляция, разогнавшаяся сильнее ожиданий.

Рост цен в РФ при этом поддерживает ожидания дальнейшего ужесточения политики Центробанка и после завтрашнего заседания.

Накануне Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в России в 7,78% на 18 октября, что является максимальным значением с февраля 2016 года.

"Период повышенной инфляции может затянуться и сохранить негативное влияние на инфляционные ожидания производителей продуктов питания и потребителей", - отмечают аналитики Росбанка.

Они полагают, что для ЦБР подобная ситуация может стать поводом отреагировать пятничным повышением ставки на 50 базисных пунктов и ее удержанием на повышенном уровне до середины 2022 года.

Рост рублевых ставок работает на российскую валюту, делая ее более привлекательной для спекуляций carry trade.

Одновременно риски дальнейшего ужесточения ДКП и сохранение восходящей инфляции оказывают давление на рынок рублевого госдолга, где сейчас доходность большинства бумаг растет в пределах 3-6 базисных пунктов. У 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,57% годовых против 7,51% при биржевом закрытии среды.