В Российской Федерации проживает достаточно большое количество пенсионеров, документы которых были утеряны, сгорели либо исчезли. В результате этого они получают небольшой размер пенсии. Такое заявление было сделано экономистом и депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия — За правду!» Михаилом Делягиным.

По словам Делягина, сейчас государство наказывает их за это, выписывает социально ничтожную пенсию. Кто об этом знает лучше всех? Пенсионный фонд, с которым граждане бьются как рыба об лед. Им также было указано, что из-за «серых» зарплат работников и отсутствия у них рабочих прав по причине неоформления трудового договора в будущем многих ждет такая же участь. “Справедливая Россия” выступает категорически против утверждения нами отчета всех трех бюджетных фондов. Большая часть занятых лишена трудовых прав, работает без трудовых договоров.

Экономистом также было отмечено, что профицит ПФР составляет 576 миллиарда руб., средняя пенсия — 15 тыс. руб. в месяц. Это дает свыше 3 миллионов пенсионеров дополнительно. Делягин спросил, где же предложения по направлению этих средств на поддержку пенсионеров? В октябре эксперт также высказывался о введении нерабочих дней с 30 по 7 ноября из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, назвав ситуацию «произволом». По его словам, население не было готово к дополнительным «выходным», а на руководителей регионов теперь возложена дополнительная ответственность за возможное продление нерабочих дней.