СП призвала бороться с "теневой" занятостью в дотационных регионах
© anekdotov.net

Надо выводить "на свет" физлиц, работающих "вчерную", например, заставлять их регистрироваться в качестве самозанятых. В целом по России доля самозанятых близка к 19% от общего количества хозсубъектов. В "бедных" регионах - в разы ниже.

Счетная палата обнаружила, как раскрыть налоговый потенциал дотационных регионов. Проанализирована ситуация в 12 таких субъектах РФ. В итоге СП указала на резервы, которые можно задействовать для увеличения налоговых доходов, говорится на сайте СП.

Существенный бич – неформальная занятость. Уровень безработицы в указанных регионах оказался в 1,7-5,7 раза выше, чем в среднем по России. При этом на самозанятых приходится всего 1,1-13,7% от общего количества субъектов хозяйственной деятельности. Тогда как общероссийское значение этого показателя – 18,8%.

Это "означает наличие определенного потенциала для выявления этой категории граждан", пишет СП.

Также СП указала, что регионы теряют налог на имущество из-за того, что условия налогообложения для граждан и организаций разные. Правда, кого именно надо обложить сильнее – физлиц или компании – не уточняется. Но из контекста следует, что "достанется" все-таки организациям (подробнее).