Как разделить имущественный вычет между супругами - разъяснения налоговиков
© anekdotov.net

Вычет по расходам на приобретение жилья нельзя перераспределить, если деньги уже выплачиваются. Ипотечный вычет можно делить по новому каждый год.

Минфин ранее разъяснял, и налоговики это используют – если налоговый вычет по расходам на покупку жилья уже предоставлен, то супруги не могут перераспределить его между собой. Иное означало бы чей-то отказ от части вычета, а такое, если деньги уже выплачиваются, невозможно. Напомним, каждый из супругов может получить вычет в пределах 13% от 2 млн рублей.

Спохватиться можно только до начала выплат – тогда можно подать уточненную декларацию 3-НДФЛ и новое заявление, где указать иное распределение вычета, чем было заявлено ранее. Также, если доступный вычет не будет исчерпан в отношении одного объекта, то можно будет использовать остаток по другому объекту, и тогда распределить вычет в иной пропорции.

ФНС в новом письме уточнила, что перераспределение уже предоставленного вычета невозможно и в том случае, если один из супругов уже получил свою долю возврата налога полностью.

Кроме того, существует еще и вычет на проценты по ипотеке. Он, также как и вычет по приобретению жилья, зачастую не может быть полностью получен в течение одного года – остаток переносится на следующие годы. И в отношении данного вычета ФНС допускает возможность каких-то ежегодных изменений.

В частности, заявление на разделение вычета между супругами может подаваться каждый раз при подаче декларации 3-НДФЛ с указанием различных соотношений в отношении процентов, уплаченных в конкретном году (письмо от 4 октября 2021 года № БС-3-11/6615@).