Уровень бедности в России в 2021-м и в следующие три года будет сокращаться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, и уже по итогам 2023-го достигнет исторического минимума — 10,1%. В 2024-м показатель уменьшится до 9,6%. Такой прогноз содержится в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го, который проанализировали «Известия». В Минэкономразвития отметили, что корректировка ожиданий частично связана с изменением методики расчета прожиточного минимума. Вместе с тем министерство прогнозирует восстановление допандемийных показателей реальных доходов населения к началу 2022 года.

Рекорд за два года

Финальная версия Единого плана предполагает более оптимистичный сценарий сокращения бедности в России. Так, в этом году доля людей с доходами ниже прожиточного минимума должна упасть до 11,4% (что коррелирует с прогнозом Всемирного банка) вместо 12,1% в сентябрьской промежуточной версии документа. Правительство ожидает, что ускоренная положительная динамика сохранится и в ближайшие три года. В 2022 году уровень бедности опустится до 10,8% (ранее ожидалось 11,5%), в 2023-м — до 10,1% (ранее 10,9%), а в 2024-м — до 9,6% (ранее 10,4%). Таким образом, уже к концу 2023 года этот показатель должен упасть до исторического минимума за весь постсоветский период (10,7% по итогам 2012 года). Целевой показатель на 2030 год остался на уровне 6,5%, что соответствует поставленной президентом задаче по снижению бедности в два раза по сравнению 2017 годом (12,9%). Абсолютные цифры в документе не приведены.

Согласно данным Росстата, в 2020 году уровень бедности снизился с 12,3% до 12,1% (17,8 млн человек).

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Согласно утвержденной правительством РФ методике, показатель «Уровень бедности» за отчетный период рассчитывается Росстатом как доля численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения.

Пересмотр прогноза частично связан с изменением методики расчета уровня бедности вследствие нового принципа определения прожиточного минимума, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода, пояснила в беседе с «Известиями» замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.

— Если при старом подходе мы могли теоретически сократить бедность до нуля, то когда прожиточный минимум устанавливается от медианного дохода, такой вариант невозможен. Всё равно кто-то будет ниже этого процента, — указала замминистра.

За счет чего

В Росстате «Известиям» пояснили, что формула расчета уровня бедности не изменилась, но базовым показателем теперь выступает медианный доход (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). С 1 января 2021 года прожиточный минимум стал рассчитываться как 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. В нынешнем этот показатель в целом по РФ составляет 11 653 рубля. В то же время служба планирует усовершенствовать методику оценки уровня жизни, доходов, расходов и других социально-экономических показателей различных групп населения. Для этого ведомство заказало специальное научное исследование.

В Минтруде «Известиям» пояснили, что меры поддержки малообеспеченных граждан последовательно расширяются, при этом акцент делается на помощи семьям с детьми, потому что они составляют 80% малоимущих. По оценкам ведомства, комплекс мер поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан позволяет постепенно снижать уровень бедности в стране. В министерстве напомнили, что помимо социальных выплат на число малоимущих влияют такие факторы, как общая экономическая ситуация и занятость населения. При этом в Минтруде не стали оценивать влияние пересмотра методики расчета прожиточного минимума на прогноз по снижению уровня бедности.

Минэкономразвития прогнозирует полное восстановление докризисного уровня реальных располагаемых доходов к началу следующего года. Ранее «Известия» сообщали о снижении прогноза по росту этого показателя по итогам года с 3% до 2,5%.

— По реальным доходам мы ожидаем, что до конца года — в начале следующего восстановление допандемийного уровня произойдет. Более того, если брать среднедушевые доходы, то оно уже произошло, — уточнила Полина Крючкова.

Обновленный прогноз кабмина выглядит вполне реалистичным, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

— С одной стороны, сейчас доходы и социальные выплаты подрастают — они для бедности как раз критичны, а с другой, меньше конкуренции со стороны мигрантов, — пояснил он.

По его словам, на сокращение бедности влияют рост социальной поддержки, включая адресную, а также увеличение доходов в секторах экономики, наиболее пострадавших от пандемии, в том числе на фоне снижения давления миграции на рынок труда. Кроме того, факторами пересмотра прогноза могли быть «эффект низкой базы» из-за пандемии и изменение методики расчета прожиточного минимума, предположил он.

Экономические предпосылки для улучшения прогноза по бедности имеются, однако, целевые показатели труднодостижимы без новых мер адресной социальной поддержки, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, российские власти при необходимости и с учетом крупных резервов вполне могут позволить более радикальные меры по борьбе с бедностью: облегчение налогового бремени для малоимущих, увеличение выплат семьям с детьми, введение базового дохода. При этом влияние новой методики расчета прожиточного минимума на прогнозные показатели эксперт назвал крайне незначительным.