
В современных российских реалиях в прогрессивной шкале налогообложения нет плюсов. Такую точку зрения высказал шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова.
Ранее сообщалось, что, выступая на комитете Госдумы по бюджету и налогам, министр финансов заявил, что в ближайшие три года российские власти не планируют каких-либо изменений в части НДФЛ. «Мы очень аккуратно относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем», — сказал он.
Как напоминает собеседник «Свободной прессы», стоило ввести налогообложение крупных вкладов, как это за считанные месяцы привело к заметному оттоку денег с депозитов в пользу инвестиций в недвижимость.
«Стоимость жилья от этого подскочила. Кому из менее зажиточных россиян стало легче? — Квадратный метр, даже через механизмы льготной ипотеки, теперь еще менее доступен большинству, что только лишь усилило социальное расслоение. Гораздо хуже получится в случае попытки ввести прогрессивную шкалу по доходам: излишки капиталов будут уводиться в оффшоры, на них будут приобретаться зарубежные виллы и квартиры на Манхэттене, яхты и личные самолеты, — что угодно, но в России эти деньги под налог не попадут», — полагает эксперт.
По мнению Петра Пушкарева, в случае введения прогрессивной шкалы налогообложения, если кто-то и пострадает, то лишь верхняя и умеренная прослойка среднего класса, которая не так хорошо организована в плане возможностей увода капитала из страны, в то время, как по условным олигархам мера ударит менее всего: «Если уж и ставить целью перенаправить на пользу общества доходы сверхбогатых людей, то правильнее будет усилить налогообложение их же сырьевых компаний-экспортеров, одновременно поощрив переток капитала в более технологичные инновационные отрасли, путем понижения налогов на любые несырьевые формы не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Само же по себе стягивание дополнительных денег в казну, как показывает опыт, в дальнейшем не особо-то приводит к росту социальных обязательств государства перед малоимущими семьями».
Эксперт уверен, даже если бы — чисто теоретически, — благодаря прогрессивной шкале налогов, государство усилило бы раздачу денег, то одними благодеяниями «сверху» уровень доходов большинства жителей России было бы не поднять. Здесь нужно поощрение частной инициативы, стимулы к подъему зарплат и одновременно к развитию институтов благотворительности.
Он напомнил, что в Соединенных Штатах, Германии, Франции, Великобритании и многих развитых государствах, где применяется прогрессивная шкала налогообложения, наблюдается совершенно иной уровень социальной ответственности, а, главное, доверия состоятельных граждан государству.
«В России в ближайшие годы сложно ожидать такой культуры функционирования государственных механизмов и отношения власти к нуждам простых людей. Поэтому увод капитала из-под налогов воспринимается большинством бизнесменов чуть ли не как доблесть, а вовсе не преступление», — подчеркивает Петр Пушкарев.