Более 60% опрошенных интересуются налоговым вычетом "на спорт"
© anekdotov.net

А почти каждый восьмой спортом вообще не занимается.

На нашем сайте завершился опрос о том, нужен ли гражданам вычет "на спорт". Оказалось, что 64,5% опрошенных совсем не против такой вычет получать.

14,5% занимаются самостоятельно и ничего за тренировки не платят, а еще 8% тратят совсем мало и с вычетом "заморачиваться" не станут. Оставшиеся 13% спортом не занимаются. Всем этим трем категориям новшество не интересно.

С 2022 года это будет новый социальный вычет по НДФЛ. Но беда в том, что в реальности мало кто сможет воспользоваться вычетом, так как он возможен, только если организация или ИП, оказывающие соответствующие услуги, попали в специальный список. А требования для включения в него установлены жесткие и для многих почти невыполнимые. Кстати, после 1 декабря список уже появится на сайте Минспорта – тогда граждане, претендующие на вычет, и смогут узнать свои шансы.

Напомним, что услуги, по которым полагается вычет, могут быть оказаны не только непосредственно налогоплательщику, претендующему на вычет, но и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Для получения вычета гражданину надо будет иметь договор на оказание услуг (копию надо будет подать в налоговую) и кассовые чеки. Продолжит действовать общий лимит по соцвычетам – 120 тысяч рублей в год. В этот же лимит войдет и новый соцвычет "на фитнес".

За новым вычетом, как и за другими соцвычетами, можно будет обратиться к работодателю – чтобы сразу уменьшать удерживаемый НДФЛ. Условия для этого такие же, что и по вычетам на лечение и обучение – работник должен позаботиться о подтверждении из налоговой. Но теперь не придется лишний раз ходить туда, чтобы забрать бумажку – ее пришлют сразу работодателю.

Как вариант, можно будет получать вычет (как и все соцвычеты) по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ. Тогда государство вернет часть денег, ранее уплаченных работодателем в виде налога.