Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, почти две трети (64%) международных компаний планируют увеличить присутствие в России в ближайшие три года. Это следует из исследования «Международный бизнес в России», подготовленного EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Минэка.

Как следует из документа, поступившего в «Известия», активнее других расширять долю на рынке России в ближайшие три года планируют фармацевтические компании — 90%. За ними идут производители потребительских товаров — 61%.

Инвестировать в уже работающие проекты, а не создавать новые, намерены 67% иностранных фирм.

Развивать бизнес в России они планируют преимущественно за счет вывода на российский рынок новых продуктов или услуг (64%) и расширения производства (55%).

89% респондентов включили Россию в топ-3 мировых рынка по важности или назвали одним из стратегических. Среди компаний КСИИ это мнение разделили 96% участников, и это рекордное значение за последние три года проведения исследования.

Барьерами в деятельности участники опроса считают высокие регуляторные барьеры (35%), медленный рост российской экономики (31%), геополитическую напряженность (24%) и санкции (21%).

Для лучшего ведения бизнеса в российском законодательстве в первую очередь необходимо доработать техническое регулирование (48%) и трудовые отношения (47%).

Президент России Владимир Путин заявил 3 сентября, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, он будет освобожден от налогов на 10 лет. Льготами смогут в том числе воспользоваться японские инвесторы.

Днем ранее замглавы Минэкономразвития Илья Торосов рассказал «Известиям», что власти планируют создание преференционного режима на Курильских островах, однако регион вряд ли станет еще одним специальным административным районом, помимо уже существующих в Калининградской области и Приморском крае.