Рубль обновил многомесячные максимумы на фоне тестирования Brent $85/барр

Рубль показывает скромное укрепление на дневной сессии пятницы, однако до этого он сумел отметиться на новых максимумах с июля 2020 года во многом благодаря новым многолетним рекордам нефтяного рынка.

В паре с долларом российская валюта достигла сегодня значения 71,10 и отметилась до уровне 82,55 за евро в пандан росту котировок Brent выше $85 за баррель ($85,10) впервые с октября 2018 года и походу WTI на новый семилетний максимум $83,30.

К 13.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи отметки 71,23, и рубль набирает около 0,2%.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 82,71, и здесь рубль показывает минимальный внутридневной рост.

Сдерживать поддержку нефти и нивелировать помощь других благоприятных для рубля факторов сейчас может локальный спрос на подешевевшую валюту со стороны российских импортеров, а также фиксация прибыли к выходным дням в сработавших длинных рублевых позициях.

Текущий рост североморской нефтяной смеси составляет 0,9% с начала дня, баррель оценивается в $84,77.

Нефть дорожает за счет восстановления спроса после пандемии, а также на фоне переориентации промсектора разных стран на жидкое топливо в качестве энергоресурса с резко подорожавших угля и газа, что привело к дефициту нефтепродуктов на глобальных рынках и сокращению запасов нефти в странах ОЭСР до самого низкого уровня с 2015 года.

Аналитики Росбанка считают, что рубль мог получить структурную поддержку со стороны геополитики.

"Завершившийся вчера визит замгоссекретаря США Виктории Нуланд дал надежду на сближение позиций России и США по ряду вопросов, включая урегулирование конфликта с Украиной. Это обстоятельство способствует сужению геополитической премии в рубле и открывает перспективу для временного освоения диапазона 70,00-71,00 рубля за доллар", - предположили аналитики банка.

Помимо нефти и геополитики, на стороне рубля с пятницы и в ближайшие две недели будет играть российский налоговый период, во время которого экспортные корпорации наращивают продажу валютной выручки на внутреннем рынке для расчетов с бюджетом.

Велика вероятность, что поддержкой на ближайшее время станут и дивиденды Роснефти, которая до 25 октября должна уплатить акционерам 191 миллиард рублей по результатам первого полугодия 2021 года, для чего возможна дополнительная продажа компанией валютной выручки.

В котировки рубля могут также закладываться ожидания повышения Центробанком ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов на заседании 22 октября с возможностью дальнейшего ужесточения политики ЦБР на фоне продолжающей бить многолетние рекорды инфляции.

Высокая рублевая ставка формально повышает привлекательность российской валюты для спекуляций carry trade.

На форексе тем временем доллар готовится завершить неделю в минусе против евро и корзины из шести валют после тестирования годовых максимумов, но к иене он продолжает рост, отметившись сегодня на трехлетнем пике Y114,39.

Сейчас котировки евро/доллар - вблизи $1,1610, на 0,1% выше последних вчерашних котировок.

Доллар пострадал после того, как рынки практически заложили в котировки сокращение скупки активов Федрезервом уже с ноября, о возможности чего регулятор упомянул в протоколах своего последнего заседания. Свою роль могло сыграть и улучшение настроений на глобальных рынках, что спровоцировало спрос на риск в ущерб безопасной валюте США.

Сегодня в фокусе внимания - публикации в 15.30 МСК сентябрьских показателей розничных продаж в США, формально выступающих проинфляционным показателем, а также исследования ФРБ Нью-Йорка о состоянии промсектора штата. Вечером (19.20 МСК) ожидается выступление главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.