
Для этого вместе с декларацией 3-НДФЛ необходимо подать заявление о распределении расходов между супругами.
Ведомство напомнило, что при оформлении имущественного вычета в отношении "общей" недвижимости каждый из супругов вправе учесть не только стоимость ее покупки (не более 2 млн рублей), но и уплаченные ипотечные проценты.
Размер налогового вычета по ипотечным процентам ограничен 3 млн рублей, при этом, если по итогам года не получается использовать данную сумму полностью – остаток переносится на последующие налоговые периоды. Каждый из супругов вправе получить такой вычет, его величина определяется одним из следующих способов:
- исходя из фактических расходов каждого супруга;
- по соглашению сторон – на основании заявления о распределении.
Соответственно, для получения налогового вычета по "общим" ипотечным процентам вместе с декларацией 3-НДФЛ необходимо подать заявление о распределении между супругами расходов. Данное заявление может предоставляться каждый раз при подаче налоговой декларации с указанием различных процентных соотношений (письмо от 4 октября 2021 года № БС-3-11/6615@).
Напомним, что в этом году был подписан федеральный закон 100-ФЗ, которым вносятся изменения в НК – главным образом, направленные на упрощение порядка получения вычетов по НДФЛ. Наиболее существенное упрощение затронет только два их подвида:
- имущественные – только в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке;
- инвестиционные – только в сумме средств, внесенных физлицом на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
По упрощенному порядку – по заявлению, без декларации – вычеты смогут предоставляться по окончании года, в котором появилось право на вычет. Причем, новые правила будут применяться к вычетам, право на которые возникло с 1 января 2020 года. При этом у граждан останется право получить вычет в течение налогового периода через налогового агента (работодателя), который будет сразу уменьшать удерживаемый налог.