В Госдуме предложили стимулировать долгосрочные вложения граждан в ИИС на 10-20 лет

Нужно стимулировать приток средств на фондовый рынок с помощью создания такого инструмента, как индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) третьего типа, который предполагает, что люди могут формировать более долгосрочные инструменты, действующие не три года, а 10-20 лет. А деньги, которые граждане будут перечислять на такие счета, стоит освобождать от НДФЛ. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банк России в конце 2020 года предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет и без ограничения суммы на счёте.

«Поступление средств из заработной платы граждан на эти счета должно освобождаться от подоходного налога в пределах 6 процентов доходов физического лица. Если, например, у вас зарплата 100 тысяч рублей и вы из зарплаты 6 тысяч, то есть 6 процентов, отправляете на пополнение ИИС для инвестирования  в различные проекты, они не облагаются подоходным налогом. Вот суть этого предложения», — сказал Аксаков.