Минимальную зарплату в России необходимо установить на уровне 25 тысяч рублей, заявил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-подходе перед первым пленарным заседанием Госдумы VIII созыва.

По его словам, главной задачей на сегодняшний день является выход из тупика и устойчивое развитие страны. Для этого, КПРФ предлагает принять бюджет развития, который насчитывает около 33 триллионов рублей — такие ресурсы у страны есть, считает Зюганов.

Прежде всего средства должны быть направлены на поддержку граждан, которым сейчас тяжело, уверен политик. «Половина страны живёт меньше чем на 20 тысяч рублей в месяц», — сказал политик. Россия, по его словам, единственная из крупных держав, которая теряет по 800-900 тысяч своего населения ежегодно.

«Главный вопрос — сбережение народа. Минимальная зарплата должна быть 25 тысяч рублей и минимальная пенсия — то же самое», — добавил он. Зюганов сообщил, что на недавней личной встрече с президентом Владимиром Путиным он предложил обсудить демографические проблемы в первую очередь с новым составом Госдумы в Госсовете.

Президент с такой идеей согласился, сообщил лидер коммунистов.

«Надеюсь, что новый созыв будет весьма продуктивным», — также отметил сказал Зюганов. В нынешней кризисной ситуации фракция, по его словам, приложит все силы, чтобы Госдума работала производительно, а КПРФ выполнила все обязательства перед избирателями.

Напомним, в 2021 году минимальный размера оплаты труда (МРОТ) составляет 12 792 рубля в месяц. Правительство предлагает установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в размере 13 617 рублей в месяц (рост на 6,4 процента).

21 сентября глава кабмина Михаил Мишустин на заседании Правительства проинформировал, что за счёт такого решения вырастет заработная плата почти у трёх миллионов россиян.