Налог на имущество физлиц в этом году за прошлый больше не считают по-старому
© anekdotov.net

С налогового периода 2020 года перестала использоваться инвентаризационная стоимость недвижимости. Теперь - только кадастровая. О переходных коэффициентах напомнил чиновник ФНС.

Сейчас гражданам приходят налоговые уведомления за прошлый – 2020 – год, напомнил начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов.

С 2020 года при расчете налога на имущество больше не применяется инвентаризационная стоимость. Налоговая база теперь исчисляется только по кадастровой стоимости.

Чтобы переход был поэтапным, установлен трехгодичный период применения понижающих коэффициентов. В первый год используется коэффициент 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6.

Далее действует коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога: с третьего налогового периода (то есть, с третьего года применения кадастровой стоимости) сумма налога по отдельному объекту не может вырасти больше, чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Исключение – объекты торгово-офисного назначения, входящие в региональный "кадастровый" перечень. Недавно, кстати, ФНС и Минфин дали понять, что все помещения физлиц в таких зданиях будут облагаться налогом по самой высокой ставке. Во-первых, каждое из этих помещений власти должны будут отдельно внести в указанный перечень. Пока что туда вписывают, в основном, сами здания. Во-вторых, даже если не внесут – налоговики обязаны будут насчитать налог по полной – этого потребовал Минфин.

И еще напомним, что чиновники намерены выявить все объекты – гаражи, участки и так далее – права на которые возникли до 1997-1998 годов. И которые не внесены в ЕГРН. И местные власти с середины текущего года уже этим занимаются. Если владелец ранее сам не "сдался" в налоговую, то ему грозит доначисление налогов с 2018 года и штраф.