Российский валютный рынок вышел из двухнедельной «комы» и двинулся наверх.

На торгах в четверг курс доллара обновил минимум с конца июня на ожиданиях, что экспортеры увеличат продажи валюты от подорожавшего сырья, а ЦБ РФ продолжит цикл ужесточения денежной политики, уже ставший самым резким за 7 лет.

На 15.03 мск доллар с расчетами «завтра» торгуется на Московской бирже по 71,8825 рубля, снижаясь на 51 копейку относительно закрытия сессии накануне.

Ранее курс опускался до 71,76 рубля - минимума с 16 июня - и остановился на расстоянии в 21 копейку от нового «дна» с прошлого лета.

Евро тем временем продолжает обновлять минимумы за 14 месяцев и в четверг едва не пробил отметку 83. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 83,14 рубля за евро со снижением курса на 50 копеек.

В сентябре рубль был единственной валютой, которая смогла укрепиться к доллару США, а в октябре может продолжит опережающую динамику, прогнозирует стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. «Банк России может повысить ключевую ставку сразу на 50 б.п. (на октябрьском заседании), а экспортерам предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка $24 млрд - вторые крупнейшие месячные выплаты в этом году после июля», - объясняет Попов.

Рынок свопов уже заложил в котировки повышение ставки ЦБ сразу на 1 процентный пункт до конца года, а в следующем году в принципе готов увидеть и 8% годовых, отмечает Егор Сусин, начальник центра разработки стратеги Газромбанка.

Это поддержит рубль за счет притока спекулятивного капитала в операции carry-trade. В октябре курс доллара может снизиться до 71 рубля или даже ниже, считает Попов.

Поток экспортной выручки в Россию будет только нарастать по мере поступления валюты за реализованные по текущим высоким ценам нефть и газ, сказал Reuters дилер крупного российского банка. По его словам, уже к концу ноября курс доллара может опуститься до 65 рублей, «если только США не введут новые санкции на ОФЗ».

Риском для рубля остается разворот политики ФРС США, которая, как ожидается, уже в ноябре объявит о сворачивании выкупа активов. Сейчас печатный станок американского ЦБ работает со скоростью 120 млрд долларов в месяц, но уже в следующем году этот поток ликвидности может иссякнуть.

Еще немного света на дальнейшие действия Федрезерва прольет ежемесячная статистика по рынку труда США в пятницу. «В конце этой недели станет понятно будет ли ФРС США ужесточать монетарную политику и сворачивать программу QE», - пишут аналитики Сommerzbank.