ФНС напомнила - если доля в квартире принадлежит ребенку, то налог платят родители
© anekdotov.net

Срок уплаты в этом году - не позднее 1 декабря.

ФНС напомнила, что законными представителями налогоплательщика-физлица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством.

Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны, за исключением некоторых сделок, указанных в пункте 2 статьи 28 Гражданского кодекса.

Таким образом, если несовершеннолетний ребенок имеет в собственности имущество, подлежащее налогообложению, то родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители управляют данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества (письмо от 22 сентября 2021 г. № БС-2-21/1378@).

Оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2021 года. Многие налоговые уведомления уже появились в личных кабинетах налогоплательщиков-физлиц. ФНС также выпустила новую промо-страницу, где разъясняются некоторые нюансы и новшества. Напомним, что неуплата гражданами имущественных налогов не приводит к штрафам. Исчерпывающую информацию для физлиц о налоговых штрафах мы какое-то время назад приводили здесь.