Президент РФ назначил ответственными премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым наделить Банк России (Центробанк, ЦБ) полномочиями ограничивать объемы необеспеченных потребительских кредитов.

"Правительству РФ совместно с Госдумой и Банком России обеспечить принятие федерального закона, наделяющего Банк России полномочиями по установлению прямых количественных ограничений на объемы предоставляемых кредитными организациями и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов (займов) на потребительские цели", – говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

На выполнение этого требования Путин дал срок до 1 декабря 2021 года, назначив ответственными премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Банк России с 1 октября повысил макропруденциальные требования по необеспеченным потребительским кредитам, что делает выдачу потребительских кредитов менее выгодной для российских банков. В ЦБ отмечали, что данное решение принято в связи с ускорением темпов роста кредитования, которое сопровождается ростом показателя долговой нагрузки граждан и увеличением доли долгосрочных необеспеченных кредитов. По данным ЦБ, доля потребкредитов с ПДН (отношение платежей по кредиту к доходу) выше 80% во II квартале 2021 года выросла до 30,3%.