Росбанк не ждет ралли рубля при скачке нефти до $90

“Возможный переход нефтяных котировок в торговый диапазон $80-90 за баррель стал бы крайне позитивен для настроений в российских активах”, - говорится в обзоре Росбанка.

Однако масштабного ралли в рубле не ожидается из-за бюджетного правила и премии за геополитический риск. Оснований для дальнейшего сжатия геополитической премии “явно поубавилось” на прошлой неделе. Рубль на 11:48 мск мало меняется - 72,52/$, цена Brent +1% до $80,3 за баррель.

Рубль может преодолеть 72/$ на росте нефти и покупках нерезидентов, ранее сегодня написали аналитики ВТБ Капитал.

Нефть марки Brent в поднялась сегодгня выше 80 долларов за баррель, что стало последней вехой в мировом энергетическом кризисе, на признаках того, что спрос опережает предложение, а запасы истощаются. Международный эталон сырой нефти расширил недавний рост, достигнув максимума с октября 2018 года, в то время как нефть Западного Техаса тоже выросла в цене.

Недавний рост цен на нефть сопровождался шквалом бычьих прогнозов цен от банков и трейдеров, прогнозов роста спроса этой зимой и спекуляциями о том, что отрасль недоинвестирована для поддержания запасов.

Скачок до 80 долларов усиливает инфляционное давление на мировую экономику в то время, когда цены на энергоносители растут. Во вторник европейский природный газ, разрешения на выбросы углерода и электроэнергия выросли до новых рекордов, при этом нет никаких признаков замедления роста.

Нефть оправилась от ужасающего краха в прошлом году на фоне рекордного ограничения добычи со стороны группы ОПЕК + и восстановления мировой экономики, которое привело к увеличению спроса. В то время как ОПЕК + в настоящее время ослабляет свои сокращения, некоторые трейдеры и аналитики сомневаются в том, насколько быстро она вернет нефть на рынок, при этом Goldman Sachs Group Inc. заявляет, что цены могут достичь 90 долларов в этом году, поскольку запасы стремительно сокращаются.

«Рынки нефти ускоряются в росте, поскольку постоянный дефицит предложения сокращает запасы до самого низкого уровня за десятилетия», - сказал аналитик Barclays Амарприт Сингх.