Эксперты спрогнозировали эффект от увеличения МРОТа в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который увеличится в 2022 году, повлияет не только на рост зарплат в стране, но и пособий. Об этом «Известиям» во вторник, 21 сентября, рассказали эксперты.

Так, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал указал, что МРОТ с 1 января следующего года составит 13 617 рублей. Вслед за этим работодатели поднимут заработные платы своим специалистам, так как, согласно закону, сумма выплаты не должна быть меньше МРОТа.

«Так как этот показатель вырастет на 6,4%, то есть выше уровня инфляции, изменения почувствуют в первую очередь те, кто работает на низкооплачиваемых специальностях, а также лица, получающие государственные пособия (например, семьи с детьми, малообеспеченные семьи, инвалиды)», — отметил он.

При этом, как подчеркнул Сигал, штрафы за правонарушения тоже вырастут.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, в свою очередь, указал, что с 1 января работники, чья зарплата находится на уровне МРОТа или же рассчитывается на его основе, будут получать порядка 11 846,21 рубля уже за вычетом НДФЛ.

«Средний заработок также не может быть ниже этого уровня. То есть увеличение МРОТа скажется на всех россиянах, которые заняты на малооплачиваемой работе и для кого МРОТ — это отправная точка для начисления зарплаты», — подчеркнул он.

Эксперт также указал на рост пособий с увеличением МРОТа. Так, больше станут пособия по безработице, начисления малообеспеченным семьям, многодетным семьям, инвалидам и др.

Величина МРОТа, как отметил Бадьянов, также применяется при расчете штрафов, налогов и иных сборов, то есть они, как ранее указал Сигал, также вырастут.

Говоря о влиянии на благосостояние граждан повышения МРОТа почти на уровне с инфляцией в 2021 году, эксперт заявил, что таким образом государство компенсирует затраты людей. Увеличение данного показателя, по его мнению, позитивно скажется на общем темпе роста потребительских расходов населения и станет фактором восстановления экономики в целом.

Ранее в этот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в 2022 году зарплата почти 3 млн россиян вырастет за счет увеличения минимального размера оплаты труда до уровня выше 13,6 тыс. рублей.

Также со следующего года, как объявил глава кабмина, для получения пенсии, единовременных выплат, а также пособий россиянам не потребуется писать заявление, все выплаты будут начислять автоматически.

Предполагается, что новая схема для граждан станет удобнее, так как не нужно будет собирать все необходимые для получения пособий документы.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новой методике расчета МРОТа исходя из медианной зарплаты, Таким образом, величина этого показателя не может снижаться даже при уменьшении размера медианной зарплаты. Также глава государства в конце декабря прошлого года заявлял, что МРОТ необходимо по мере возможности повышать.

С 2021 года соотношение МРОТа и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%, или 12 792 рубля. Размер МРОТа на 2022 год будет исходить из учета медианной зарплаты за предыдущий год.