Ценные бумаги получены с матвыгодой: как потом отчитаться после их продажи
© anekdotov.net

Чтобы можно было учесть расходы, надо задекларировать также и матвыгоду, а налог с нее уплатить еще до сдачи декларации, считает ФНС.

Если удачно приобрести ценные бумаги – возникает облагаемая НДФЛ матвыгода. Налоговой базой будет превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов физлица на приобретение этих бумаг, напоминает ФНС в своем письме.

Если бумаги были получены безвозмездно или с частичной оплатой, в порядке дарения или наследования, то впоследствии после продажи – при определении финансового результата – в составе расходов на их приобретение может быть учтена матвыгода, с которой был исчислен НДФЛ, при условии, что данный налог был фактически уплачен в бюджет.

Если в одном налоговом периоде налогоплательщик получил и матвыгоду от приобретения, и доход от реализации, то ФНС разрешает указать в декларации 3-НДФЛ сумму матвыгоды в составе расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, при условии:

  • отражения в декларации дохода, полученного в виде такой матвыгоды от приобретения ценных бумаг и подлежащего налогообложению по соответствующей ставке;
  • самостоятельной уплаты физлицом налога с матвыгоды до представления декларации 3-НДФЛ (письмо от 14 сентября 2021 года № БС-4-11/13022@).