Набиуллина предсказала замену доллара другими валютами

Роль доллара как на российском, так и на глобальном рынке остается большой, однако интерес к нему будет постепенно снижаться в пользу других валют, в частности, евро, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что «у нас произошло уменьшение долларов не только по линии ФНБ, но и в целом в золотовалютных резервах», и в 2018 году «мы достаточно существенно меняли структуру ЗВР и уменьшили долю доллара, учитывая не только экономические, финансовые соображения, но и геополитические, в том числе санкционные риски», передает РБК.

По ее словам, бизнес тоже постепенно переходит на другие валюты, в том числе евро.

«И это, соответственно, будет постепенно влиять и на структуру спроса на валютных рынках. Не только на российском, может быть, но и на глобальном», – выразила уверенность глава Банка России.

Она добавила, что процесс вряд ли будет быстрым из-за значительной роли доллара в номинации долгов и контрактов.

«Такие вещи не случаются резко. Они требуют многих лет, доверия к другим резервным валютам. Многие говорят, и, наверное, в этом есть доля справедливости, что европейские финансовые рынки не такие ликвидные, как долларовые рынки, не говоря уже о других резервных валютах», – сказала Набиуллина.

Глава ЦБ напомнила, что роль предыдущей резервной валюты – британского фунта – менялась в течение нескольких десятилетий.