Налоговики не должны запрашивать в банке то, что он узнал о клиенте при антиотмывочном контроле
© anekdotov.net

Статья НК, позволяющая налоговикам истребовать сведения о проверяемом налогоплательщике, не дает права получать "антиотмывочную" информацию, так как нет специальной нормы.

По антиотмывочному закону банкам предписаны мероприятия внутреннего контроля, направленного на выявление подозрительных операций, а также запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия. Согласно позиции Росфинмониторинга, к иным лицам в этом контексте относятся все физлица и организации, в том числе налоговые органы, предоставление информации которым не предусмотрено законодательством.

Как считает ФНС, статья 93.1 НК об истребовании информации и документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, не является правовым основанием для получения сведений об упомянутых мерах, так как нет специальной нормы, обязывающей банк передавать такую информацию.

Вместе с тем, налоговики часто запрашивают в банках сведения и документы, полученные в ходе внутреннего контроля, а также информацию о блокировках. Поэтому ФНС обращает внимание на отсутствие у кредитных организаций оснований для предоставления налоговым органам указанных сведений.

Что налоговики вправе запрашивать – указано в статье 86 НК (и этот список недавно был дополнен):

  • справки о наличии счетов, вкладов
  • об остатках
  • выписки по операциям
  • справки об остатках и о переводах электронных денежных средств
  • сведения и копии документов, на открытие, ведение и закрытие счета
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати
  • информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента.

ФНС настоятельно советует налоговикам применять изложенные указания (письмо от 13 июля 2021 г. № СД-4-2/9850@).