Налогом для самозанятых нельзя облагать доход от сдачи имущества работодателю
© anekdotov.net

Доход, полученный от работодателя, в том числе, бывшего, облагается НДФЛ.

Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду своему работодателю, нельзя облагать налогом на профессиональный доход (НПД), разъяснила ФНС. То же самое – если арендаторами выступают бывшие работодатели, договор с которыми прекратился менее двух лет назад.

Дело в том, что законом 422-ФЗ предусмотрен запрет на применение НПД к доходам от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

В этих случаях доходы от сдачи имущества облагаются НДФЛ по ставке 13% либо 15% (в зависимости от суммы дохода), или арендодатель может стать ИП и выбрать иной специальный налоговый режим, но тогда придется дополнительно уплачивать страховые взносы.

В остальных случаях, когда арендатора и арендодателя не связывали ранее и не связывают трудовые отношения, применять НПД при сдаче имущества в аренду можно. Это могут быть жилые помещения или движимое имущество. Нежилые помещения в рамках налогового режима для самозанятых в аренду сдавать не положено (письмо от 03.08.2021 № СД-4-3/10980@).