Массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок, который фиксирует статистика с прошлого года, более чем наполовину состоит из «мертвых душ», открывающих счета, но не не инвестирующих ни копейки.

Хотя число брокерских счетов в России за два года выросло почти втрое и на конец первого квартало достигло 12,7 миллиона, 60% из них - пустые, то есть имеют нулевой баланс, сообщил в интервью Reuters зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Эти счета банки-брокеры открывают «в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям», отметил он. ЦБ, по словам Швецова, рекомендовал воздержаться от такой практики и не открывать счета «без сущностного информирования клиентов».

Еще примерно 19% счетов имеют ничтожные остатки - около 10 тысяч рублей. «То есть это скорее тестовые счета, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже и понять для себя, нужно им это или нет», - пояснил Швецов.

Доля активных счетов, по оценке ЦБ, составляет около 21%, что, по словам Швецова, «достаточно неплохо».

Наполнение пустых аккаунтов деньгами будет зависеть от «уровня благосостояния населения», отметил он, добавив, что, по его оценке, меньше половины из «мертвых» счетов будут наполняться деньгами в ближайшие шесть месяцев.

Пока поток новых денег от частных инвесторов на рынок составляет около 200 млрд рублей в месяц. И в ЦБ не считают снижение процентных по депозитам единственной причиной прихода людей на рынок.

«Основная причина заключается в том, что повысилась доступность фондового рынка, и было решение крупнейших банков предлагать своей клиентской базе не только депозитные продукты, но и инвестиционные. Вот эти два фактора и имели решающее значение - простота и активные продажи. В современном обществе большинство людей покупают то, что им продают, и если банки начали продавать, то это значит, что какая-то часть клиентов это купит», - рассказал Швецов.