После недавнего снижения доллар, похоже, не может определиться с направлением и ждет намеков от Федрезерва о будущем денежно-кредитной политики, считают опрошенные Рейтер валютные стратеги, которые прогнозируют, что через 12 месяцев валюта еще больше подешевеет.

Доллар упал с 15-недельного максимума, достигнутого две недели назад, но с начала года набирает более 2%. Тем не менее аналитики ждут, что он растеряет преимущество через 12 месяцев.

"Базовое предположение - ... в целом узкий диапазон с текущего момента, но это полностью зависит от того, что мы увидим в фискальной или монетарной политике, - сказал Майкл Эвери из Rabobank. - Именно здесь прогнозирование валютных курсов становится чем-то вроде шутки: вы прогнозируете одно, основываясь на другом".

На июльском заседании ФРС не дала четких сигналов о том, когда она начнет сокращать ежемесячные покупки активов на сумму $120 миллиардов. Рынки ожидают намеков на ежегодной встрече в Джексон-Хоуле позднее в августе.

Опрос более 60 валютных стратегов, проведенный 2-4 августа, показал, что они ждут ослабления доллара по отношению к большинству основных валют через 12 месяцев. Такой прогноз сохраняется более года.

На вопрос о том, насколько они уверены в прогнозе ослабления доллара, подавляющее большинство - 39 из 62, или более 60% респондентов, - ответили, что они не уверены или совсем не уверены. Оставшиеся 23 человека сказали, что уверены или очень уверены.

Более 55% экспертов, 36 из 63, ответивших на дополнительный вопрос, считают, что волатильность на валютных рынках в ближайшие три месяца возрастет. При этом 23 человека ответили, что она останется на прежнем уровне, и только четверо ждут, что она снизится.

Доллар в последние месяцы не придерживался определенной модели поведения: рос вслед за доходностью казначейских облигаций США, привлекал средства как безопасный актив, вопреки ожиданиям спекулянтов, сделавших крупные ставки против валюты.

"Доллар в целом разочаровал. Большинство людей в начале года ожидали ослабления доллара, как и мы. Он немного вырос с начала года, но не очень сильно - рынок подтолкнула вверх неопределенность, связанная со штаммами COVID", - сказал Стив Энгландер из Standard Chartered (LON:STAN).

"Сила доллара, которую мы наблюдаем, в значительной степени связана с безопасностью", - добавил он, имея в виду его широкую устойчивость.

Тем временем чиновники ФРС дают неоднозначные сигналы относительно сроков сворачивания стимулов.

"ФРС в последнее время не давала никаких указаний о том, что они собираются сворачивать стимулы, но несколько человек в ФРС говорят, что собираются, - сказал Эвери из Rabobank. - Кто из них является настоящим голосом ФРС?"

Аналитики разошлись во мнениях не только относительно сроков сокращения, но и по поводу того, как это отразится на долларе.

"Пока они (ФРС) не увидят, что инфляция учитывается на рынках труда и в элементах ценовых циклов заработной платы, они будут рассматривать ее как временную. Так что все это позитивно с точки зрения риска и негативно с точки зрения доллара", - сказал Энгландер из Standard Chartered.

Брайан Роуз из UBS Global Wealth Management придерживается другого мнения.

"Мы считаем, что ФРС все ближе к тому, чтобы объявить о сокращении поддержки. Например, вчера один из членов FOMC призвал к более быстрому сворачиванию стимулов... такая перспектива ужесточения (политики) ФРС должна пойти на пользу доллару", - сказал он.