Рубль продолжает дорожать на Московской бирже, медленно отыгрывая потери, понесенные в начале июля.

На торгах в среду курс доллара упал до минимума за три недели, а евро ушел ниже отметки 87 рублей на фоне роста цен на нефть, спроса нерезидентов на российские гособлигации и дефицита рублевой ликвидности на межбанковском рынке.

На 13.36 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» снижается на 23 копейки, до 73,5025 рубля, а ранее опускался до отметки 73,39 - самой низкой с 6 июля.

Евро продают по 86,7850 рубля со снижением курса на 37 копеек.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, прибавляет еще 0,13%, продолжая ралли и обновляя максимумы с конца мая.

Спрос на ОФЗ исходит от нерезидентов: многие участники рынка рассчитывают, что значительное ужесточение денежно-кредитной политики в России, произошедшее в последнее время, должно способствовать быстрому возвращению инфляции к целевым значениям и, как следствие, дополнительных повышений ставок может не понадобиться, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Тем временем на денежном рынке возник дефицит рублевой ликвидности. Накануне ЦБ провел депозитные операции, по итогам которых банки разместили у регулятора 1,8 трлн рублей - на 400 млрд больше, чем неделей ранее.

Еще примерно 900 млрд рублей из системы заберет бюджет в рамках расчетов по налогу на прибыль и НДПИ.

В общей сложности отток ликвидности в связи с налоговыми платежами и расчетами по операциям ЦБ может превысить 2 трлн рублей, а в результате запасы банков на корчетах у регулятора могут опуститься до 1,1 трлн рублей (при необходимых 2 трлн).

В результате в ближайшие пять дней денежный рынок может оказаться в состоянии дефицита ликвидности, который сулит резкое повышение процентных ставок овернайт, вплоть до 6,5%, пишет Сбербанк CIB.

Исправить ситуацию, как отмечают аналитики, может Федеральное казначейство, которое в конце недели зальет свободные средства бюджета в банки на депозиты и по договорам репо.