Минфин предложил изменить систему распределения налогов между бюджетами регионов. Одна из мер предполагает зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства. Также министерство выступило за перечисление НДФЛ в бюджет того региона, где реально находится компания, а не того, где она зарегистрирована. По сути это означает, что из Москвы и Петербурга часть сборов перейдёт в пользу других регионов.

Как сообщили «Ведомости», Минфин решил добиться более равномерного распределения налогов между субъектами РФ. Сейчас если сибирский завод зарегистрирован в Москве, то налог на прибыль поступает в столичную казну. По мнению чиновников, если устранить этот перекос, у регионов будет больше денег для решения собственных задач.

То же самое относится к НДФЛ. Если сотрудник компании зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а деньги зарабатывает, к примеру, в соседней Карелии, то налог поступает в бюджет города на Неве. Такая практика формирует дисбаланс между доходами регионов, отметил эксперт Высшей школы экономики Владимир Саськов.

Налог на прибыль в России составляет 20%. Из них 3% зачисляется в федеральный бюджет — их уплачивает головная компания. Ещё 17% идут в региональную казну — они распределяются между головным офисом и дочерними филиалами. Чем больше средств приходится на «дочек», тем больше налогов остаётся в регионе.

По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, предложенные Минфином меры должны сделать распределение доходов более равномерным. Но при этом эксперт уверен: идеально справедливый механизм выработать технически невозможно. В частности, если платящая налоги компания действует на территории двух регионов, очень трудно будет определить, какая доля чистой прибыли должна принадлежать одному субъекту РФ, а какая — другому.

Ранее «Секрет» рассказывал про другие инициативы Минфина — по дополнительному привлечению в казну 400 млрд рублей в год. Четверть суммы ведомство планировало собрать с состоятельных граждан с зарплатами выше 122 000 рублей. Однако затем от этой инициативы отказались.