Рубль приходит в чувство после сильнейшего за две недели снижения

Рубль пытается расти утром вторника после сильнейшего за две недели снижения накануне в ответ на падение нефти и глобальное бегство от риска.

Поддержкой ему может выступать привлекательный для экспортеров высокий номинальный курс валют и ожидания агрессивного повышения ставок Центробанком, а против продолжает выступать неопределенность на глобальных рынках, спровоцированная распространением по миру заразного дельта-штамма коронавируса.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были вблизи 74,57, и российская валюта набирает 0,1%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,85, и здесь рубль дорожает на четверть процента.

Официальные курсы ЦБР на вторник - 74,35 и 87,61 соответственно, и разница с текущими рыночными котировками сейчас играет на руку российским экспортным корпорациям, продающим валютную выручку под уплату июльских налогов, которые по объему могут превысить предыдущие выплаты.

Российский Центробанк в ближайшую пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% из-за пятилетнего максимума инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса, показал опрос Рейтер, и это станет самым агрессивным повышением ставки в России с декабря 2014 года.

Такой шаг Центробанка сделает рубль более привлекательным для спекуляций на разнице процентных ставок - иностранные инвесторы могут наращивать длинное рублевое позиционирование, используя для фондирования ключевые валюты с практически нулевыми ставками, в том числе, евро и доллар.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта показывают сейчас минимальный рост после почти семипроцентного обвала накануне, спровоцированного договоренностями ОПЕК+ увеличить добычу при одновременно возросших рисках снижения спроса в случае дальнейшего распространения нового штамма коронавируса.

Баррель Brent дорожает с начала дня на 0,9% и оценивается в $69,25, тогда как накануне он падал почти на двухмесячный минимум, $67,75. В фокусе внимания теперь данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, выходящие сегодня и завтра.

"Полагаем, что сегодня ситуация (на рынке нефти)стабилизируется, и резкое снижение цен прервется. Ждем стабилизации Brent в зоне $68,00-$70,00 за баррель", - сказала Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.На рынке форекс среди товарных и развивающихся валют вновь преобладает негативная динамика, но пока она достаточно скромная в отличие от значительного падения рискованных активов накануне.

"Валюты риска под давлением, но в течение дня могут скорректировать свои потери", - считает Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

Доллар США подрастает против валют-мейджоров, в паре с евро - почти на 0,2%, текущие котировки евро/доллар вблизи отметки $1,1778, что рядом с 3,5-месячным минимумом единой валюты, достигнутым накануне ($1,1762).

Индекс доллара сейчас оценивается в 92,64, а в понедельник он достиг максимума с пятого апреля, 93,04.

Вчерашние изменения внешних рынков отразилась в итоговой негативной динамике рубля, который подешевел к доллару на три четверти процента и на две трети процента - к евро, до отметок 74,65 и 88,07 соответственно. Рубль при этом отметился интрадэй на недельных минимумах, 74,78 за доллар и 88,36 за евро, а само внутридневное падение российской валюты оказалось сильнейшим за две недели.