Рубль начинает неделю в минусе вместе с аналогами и нефтью, в фокусе ЕЦБ и ЦБР

Рубль утром понедельника показывает небольшое снижение с оглядкой на текущую динамику нефти и валют-аналогов, при этом во второй половине текущей недели ожидаются два важных для курсообразования события – заседания европейского и российского центробанков.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были вблизи 74,25, и российская валюта теряет почти четверть процента

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,62, и здесь рубль теряет почти 0,2%.

От ЦБР участники локальных рынков ждут агрессивного ужесточения ДКП, повышения ключевой ставки на 50-100 базисных пунктов с учетом ускорения роста потребительских цен до многолетних максимумов, при этом Центробанк ранее предупреждал, что инфляция еще не достигла пика и в краткосрочной перспективе проинфляционные риски по-прежнему доминируют над дезинфляционными.

Этот фактор повышает привлекательность валюты для спекуляций carry-trade и вкупе с продажей экспортной выручки под уплату дивидендов и июльских налогов помогает рублю противостоять внешнему давлению, которое сейчас генерируется опасениями за негативный эффект для глобальной экономики от ускорившегося распространения заразного дельта-штамма коронавируса.

Растет число инфицированных в США, Европе и Азии, половина жителей Австралии сидит на жестком карантине; при этом средние мировые показатели новых заражений вышли на майские уровни.

На этом фоне пользуются спросом безопасные доллар и иена, большинство товарных и развивающихся валют сейчас в минусе.

Пара евро/доллар котируется с минимальными изменениями вблизи отметки $1,18.

Первая половина недели небогата на события и макроэкономические публикации, но в четверг состоится заседание ЕЦБ, и рынки надеются узнать, как регулятор планирует реагировать на рост инфляции в еврозоне и что будет делать с текущими стимулирующими программами. В пятницу же выйдет массив предварительных июльских данных о деловой активности в крупнейших развитых экономиках.

На рынке нефти базовые нефтяные сорта дешевеют с начала дня после того, как ОПЕК+ преодолела внутренние разногласия и договорилась об увеличении добычи, что вызвало опасения об избытке сырья на рынке.

Министры входящих в картель стран накануне договорились увеличить предложение нефти c августа до декабря 2021 года на 2 миллиона баррелей в сутки, или по 0,4 миллиона баррелей в сутки помесячно, чтобы немного снизить цены, достигшие ранее 2,5-летних максимумов.

Баррель Brent дешевеет на 0,9% с начала дня и оценивается в 72,92, что близко к одномесячным минимумам.