Прошедшим ТО водителям предложили снижать стоимость ОСАГО или транспортный налог

В МВД России считают возможным ввести меры стимулирования для добровольного прохождения техосмотра водителями легковых автомобилей и мотоциклов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.

"Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", – говорится в ответе министерства на соответствующий запрос агентства.

В МВД отметили, что мониторинг доступности для населения услуг техосмотра показал неготовность действующей системы к реализации новых положений законодательства в данной сфере. "В ряде субъектов РФ не выполняются нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра. При этом тарифная политика регионов при формировании стоимости техосмотра оказывает негативное влияние на ситуацию с развитием рынка данных услуг", – пояснили в министерстве.

Эти факторы, считают в МВД, могут привести к трудностям для владельцев транспортных средств при прохождении технического осмотра.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что в соответствии с правилами дорожного движения владелец обязан исключить из эксплуатации технически несправный автомобиль вне зависимости от того, прошел ли он техосмотр.

"Учитывая, что международные обязательства РФ по допуску к эксплуатации транспортных средств, предусмотренные Венской Конвенцией о дорожном движении от 1968 года, предписывают обязательное проведение периодических техосмотров для автобусов и грузовых автомобилей разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, а также прицепов к ним, и принимая во внимание негативные факторы, МВД России выступило с инициативой отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Соответствующие предложения направлены в правительство", – сказали в министерстве.

В МВД призвали заинтересованные министерства и ведомства подготовить соответствующие изменения в законодательные акты РФ, регулирующие вопросы техосмотра.

Больше внимания проверкам автобусов и грузовиков

Отмена необходимости прохождения техосмотра для получения полиса ОСАГО водителями легковых автомобилей и мотоциклов будет способствовать снижению аварий с участием автобусов, грузовиков и такси, для которых технический осмотр останется обязательным.

"В связи с этими нововведениями работники госавтоинспекции получат возможность больше уделять времени организации и проведению технического осмотра автобусов, грузового автотранспорта, такси. За последнее время, к большому нашему сожалению, водители именно этих видов транспорта зачастую совершают автодорожные происшествия, и во многих случаях, прежде всего, потому, что выезжали на технически неисправном автотранспорте", – сказал "Интерфаксу" член Общественного совета при МВД России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох.

С этим мнением согласились и другие представители совета, отметив необходимость усиливать контроль за техническим состоянием общественного транспорта, фур и такси.

"Если в случаях с "легковушками" технические неисправности машины редко становятся причиной ДТП, то безопасность пассажиров и других участников дорожного движения напрямую зависит от технического состояния автобусов, такси и прочего транспорта. Тут как раз контроль должен быть усилен", – сказал член Общественного совета при МВД, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Игорь Черняк.

В совете также отметили, что введение добровольного техосмотра позволит существенно сократить случаи его покупки без проведения каких-либо осмотров автомобиля.

В свою очередь член совета, руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта "Защита права автомобилистов" Петр Шкуматов рассчитывает, что инициатива добровольного техосмотра будет принята до марта следующего года, когда будет введен штраф за его отсутствие.

"Мы ожидаем одобрения инициативы МВД России о том, что для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, технический осмотр станет добровольным. Мы поддерживаем эту инициативу МВД России, 85% автомобилистов ее тоже поддержали и надеемся, что она будет принята до 1 марта 2022 года, то есть до того срока, когда будет введен штраф за отсутствие техосмотра", – сказал Шкуматов.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает российских автовладельцев от необходимости предоставлять при заключении договора ОСАГО документ о своевременном прохождении техосмотра. Также вводится ряд корреспондирующих поправок в закон об ОСАГО. Норма вступит в силу с 22 августа 2021 года.

О необходимости "разорвать" обязательную "связку" – оформление полиса ОСАГО и предоставление в этот момент водителем диагностической карты с подтверждением своевременного прохождения ТО – ранее просили регулятора и законодателей Российский союз автостраховщиков (РСА) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).