Рубль дорожает на Московской бирже в пятницу, зализывая раны после четырех дней падения.

Курс доллара отступил от отметки 75 рублей, а евро опускался ниже 87 рублей на фоне роста цен на нефть, котировок металлов и фондовых индексов в Европе и США.

«Спасательный круг» рынкам, оказавшимся во власти распродаж из-за новых вспышек Covid-19, охвативших даже вакцинированные страны, бросил ЦБ Китая, неожиданно объявивший о вливаниях ликвидности в экономику.

В пятницу Народный банк КНР сообщил, что снижает норму резервирования для банков на 0,5 процентного пункта – до 8,9%.

Меры затронут в том числе крупнейшие системообразующие банки, для которых норматив снижен с 12,5% до 12%. Региональным банкам установлена планка в 5%.

Шаг китайского ЦБ оказался сюрпризом: правительство обсуждало смягчение кредитных условий для малого бизнеса, но в итоге было принято решение, которое затронет всю экономику, отмечает экономист ING Ирис Панг.

Снижение норматива, говорит она, равносильно смягчению денежной политики – оно приведет к тому, что у банков появится триллион юаней дополнительной долгосрочной ликвидности, которая поддержит китайскую экономику, а значит – и спрос на сырье.

На 17.41 мск фьючерсы на нефть Brent дорожают на 1,8%, до 75,47 доллара за баррель. Контракты на американский сорт WTI заключаются по 74,5 доллара за бочку с ростом цены на 2,1%.

Котировки меди растут на 1,9%, никеля – на 1,9%, алюминия – на 2%.

Доллар с расчетами «завтра» на Московской бирже снижается на Московской бирже максимально за месяц – на 47 копеек, или 0,65%, до 74,2625 рубля. 
Евро дешевеет на 42 копейки, или 0,47%, до 88,1350 рубля.

Неделю рубль закрывает сильнейшим с марта падением к доллару и худшим с апреля результатом к евро (минус 1,4%), а с конца июня потерял порядка 4% вместе валютами развивающихся стран, среди которых главным аутсайдером стал бразильский реал (-7%).

По рынкам EM ударили бегство в защитные активы и прежде всего американский госдолг, доходности которого снизились до 5-месячных минимумов, а также падение нефти, на которое рубль традиционно реагирует острее, чем на рост, отмечает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко.



Кроме того, на рубль давили покупки валюты нерезидентами под дивиденды и премия за риск из-за повышения заболеваемости в России.

Новые очаги Covid-19 в мире, несмотря на масштабную вакцинацию, заставляют инвесторов задумываться, как будет выглядеть глобальная экономика, если с коронавирусом придется жить еще несколько лет, а, может, и всегда, говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Однозначных ответов сейчас нет, признает он, но «неопределенность отрезвляет и заставляет поумерить аппетиты».

Краткосрочно рубль поддержат экспортеры, которым нынешние курсы выгодны для конвертации валютной выручки, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

К тому же рынок ждет резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ, вплоть до 1 процентного пункта на заседании 23 июля. В таких условиях «курс рубля, в теории, должен укрепляться, но не в этот раз: иностранные экономики, по оценке рынка, чувствуют себя лучше», констатирует операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

На следующей неделе доллар останется в диапазоне 74-75 рублей, а евро – 88-89 рублей, прогнозирует он.