Банк России аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, выданные инвестиционной компании QBF (ООО «КьюБиЭф»). Основанием для этого решения стали неоднократные в течение года нарушения требований законодательства о ценных бумагах, сообщается на сайте регулятора.

В числе нарушений QBF названы неисполнение предписаний ЦБ, нарушение требований к деятельности по управлению ценными бумагами, по организации системы управления рисками, нарушение требованиий к ведению внутреннего учета и к осуществлению депозитарной деятельности.

Действие лицензий прекращается с 20 января 2022 года. QBF обязана прекратить деятельность на рынке ценных бумаг, за исключением действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами. Также нужно обеспечить возврат имущества клиентам до 19 января.

Как ранее сообщал “Ъ”, суд в Москве арестовал соучредителя ООО QBF Зелимхана Мунаева и юриста Евгению Россиеву по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они предоставляли клиентам отчеты об инвестировании их средств в серьезные финансовые портфели, а на самом деле переводили деньги в офшоры. Речь может идти о хищении 5-7 млрд руб.