По данным ЦБ, Актив банк занижал размер необходимых резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, в то время как «значительную часть» его портфеля составляли проблемные кредиты.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у мордовского Актив банка, занимающего по размеру активов 192-е место в России, говорится в сообщении ЦБ.

Актив банк «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества», чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение, пояснил регулятор.

Из-за нарушения законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России регулятор в последний год неоднократно применял меры к Актив банку, в том числе вводил ограничения на выполнение некоторых видов операций. По данным ЦБ, этот банк также нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды, отметили в ЦБ. При этом банк совершал операции, «направленные на искусственное поддержание величины капитала», чтобы обеспечить «формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности».

Банк России направил Актив банку предписание доформировать резервы на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований «для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов». Эти обстоятельства указывали на «реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков» Актив банка, отметили в ЦБ.

У Актив банка также аннулировали лицензию на проведение операций на рынке ценных бумаг. В регуляторе добавили, что банк является участником системы страхования вкладов. До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в кредитную организацию назначили временную администрацию Банка России.

Актив банк создан в 1993 году на базе мордовского филиала акционерного коммерческого банка «Финист банк». Он был нацелен на обслуживание малого и среднего бизнеса, но также предоставлял услуги населению.

По данным СПАРК, чуть более 20% «Актив банка» владеет Александр Меркушкин — брат бывшего главы Мордовии и экс- губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Еще почти 18% принадлежит фонду республики «Созидание», 14,5% — «Агрофирме «Октябрьская». Остальное распределено в неравных долях менее 10% между еще 13 акционерами и миноритариями.