Вряд ли можно сейчас спрогнозировать момент максимального укрепления рубля со стопроцентной вероятностью. Хотя по ряду факторов, играющих в пользу рубля и, наоборот, в ущерб ему, можно оценить движение российской валюты, рассказала агентству "Прайм" руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая. 

"Главный фактор в пользу укрепления рубля — рост мировых цен на нефть. Так, цена Brent впервые с 2018 года превысила $75 за баррель", — напоминает аналитик.

По ее словам, рубль поддержит пересмотр денежно-кредитной политики Банка России, который повысил ключевую ставку уже до 5,5% годовых и обещает не останавливаться на этом уровне. 

Беленькая обращает внимание также и на сдерживающие укрепление рубля факторы. Это, по ее мнению, заметное изменение риторики ФРС на июньском заседании. В США уже заговорили о необходимости сворачивания программы количественного смягчения. Изменились также прогнозы по росту ставки в 2023 году (не менее 2-х повышений), а не после. Не в пользу рубля играет и геополитический фон. 

В целом, по оценкам эксперта, можно ожидать консолидации курса рубля вблизи текущих значений. Целевой диапазон до конца лета по курсу USD/RUB составляет 71-74 рубля за доллар, а по курсу EUR/RUB — 85-88 рубля за евро.