ФРС больше не предоставляет поддержку паре евро/доллар, заявили эксперты указанных банков.

Ястребиный поворот Федеральной резервной системы побудил Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG отказаться от своих прогнозов укрепления евро по отношению к доллару США.

Евро упал на 1,1% до 1,1994 за доллар в среду – крупнейшее падение с апреля 2020 года – после того, как политики сообщили, что ФРС дважды повысит процентные ставки к концу 2023 года, что удивило рынки. Утром в четверг падение продолжается, и евро теряет еще 0,43% до 1,1941 за доллар. Причем некоторые чиновники американского ЦБ даже прогнозируют подъем ставки уже в следующем году.

Тот факт, что валюта пробила психологический уровень 1,20, позволяет трейдерам предполагать, что грядут новые потери для единой валюты.

В то время как многие долларовые медведи сокращали короткие позиции на этой неделе на фоне слухов, что ФРС может удивить ястребиным взглядом, другие полагали, что давнее мнение центрального банка о том, что высокая инфляция носит временный характер, означает, что он будет сохранять голубиный тон.

С обновлением взглядов политиков  на инфляцию и заявлением председателя Джерома Пауэлла в среду, что официальные лица начнут обсуждение сокращения покупок облигаций, доходность казначейских облигаций США выросла вместе с долларом, вынуждая трейдеров закрывать короткие позиции.

«Мы по-прежнему прогнозируем обширную слабость доллара США, обусловленную высокой стоимостью валюты и расширяющимся восстановлением мировой экономики», но «более агрессивные ожидания ФРС и продолжающиеся споры о сокращении QE, вероятно, будут препятствием для коротких позиций по доллару в краткосрочной перспективе», написал Зак Пандл, соруководитель Goldman по глобальной валютной стратегии и стратегии развивающихся рынков, в отчете клиентам.

Пандл сказал, что команда обнародовала рекомендацию 16 апреля на уровне 1,20, что аналогично текущим спотовым уровням (уже нет – прим. ProFinance.ru).

Отзывая свою рекомендацию, стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос сказал, что теперь есть «больше пространства для переоценки реальных ставок на ближнем конце кривой доходности в США», а также «возможности для более высокой волатильности». По его словам, оба фактора являются оптимистичными для доллара, добавив, что «поддержки, которую ФРС оказывал для роста пары EUR / USD, больше нет».

Сюзанна Бартон в Нью-Йорке, Bloomberg