Российский рубль остается недалеко от 11-месячных максимумов, и саммит Байдена и Путина пойдет ему на пользу.

С середины апреля рубль стабильно растет, чему способствуют подъем цен на нефть и настойчиво жесткая политика Центрального банка России, но геополитический фон остается сложным в то самое время, когда президент Владимир Путин проводит встречу с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Согласно данным Reuters, на прошлой неделе валюта достигла самого высокого уровня по отношению к доллару с июля 2020 года. Доллар упал ниже 72 по отношению к российской валюте до внутридневного минимума 71,5, поскольку цена на нефть достигла 26-месячного максимума, а инфляция в России выросла в мае, что еще больше повысило ожидания по процентным ставкам. Во вторник доллар торговался по 71,97 против рубля. Между тем доходность российских облигаций выросла на прошлой неделе, несмотря на снижение доходности в США.

Однако угроза западных санкций постоянно омрачает перспективы. Байден и Путин только что завершили встречу в узком составе в Швейцарии, она продлилась два часа. Они чтобы обсудили стратегическую ядерную стабильность и ухудшающиеся отношения между Кремлем и Западом.

Российский лидер заявил перед встречей, что отношения с Вашингтоном находятся на самом низком уровне за последние годы, в то время как Белый дом пообещал, что Байден поднимет вопрос об атаках российских программ-вымогателей, агрессии на Украине и тюремном заключении диссидентов.

В пятницу Capital Economics подчеркнула, что часть премии за риск в России сократилась с середины апреля из-за спредов по суверенным долларовым облигациям и премий по свопам по кредитным дефолтам, что может отражать предполагаемое ослабление угрозы дальнейших санкций.

«Вероятно, в ближайшей перспективе у рубля появится больше возможностей для дальнейшего роста, поскольку цены на нефть и доходность местных облигаций будут расти», – сказал экономист по развивающимся рынкам Лиам Пич.

Он добавил в среду, что отмена существующих санкций кажется ”очень маловероятной”, поскольку США ввели новые санкции против Москвы только в апреле.

«Но хорошим исходом для российских активов было бы более тесное сотрудничество с США и снижение риска ужесточения санкций. Это могло бы спровоцировать дальнейшее ралли рубля».

По данным Исследовательской службы Конгресса США, США сохраняют санкции в отношении России вследствие «вторжения России в Украину в 2014 году, злонамеренных действий в киберпространстве и операций влияния (включая вмешательство в выборы), нарушений прав человека, использования химического оружия, распространения оружия, незаконной торговли с Северной Кореей, поддержки правительств Сирии и Венесуэлы и использования экспорта энергоносителей в качестве принуждения или политического инструмента».

JPMorgan считает, что к июню 2022 года курс рубля постепенно повысится до 71 по отношению к доллару, полагая, что основным положительным фактором для валюты в предстоящий период станет повышение стоимости заимствований, что по мнению аналитиков, «повысит доходность от кэрри-трейда, причем существенно”.

Торговля ”кэрри” предполагает инвестирование в высокодоходную валюту и получение финансирования для такой сделки, то есть кредита, в низкодоходной валюте в попытке получить прибыль за счет разницы между процентными ставками.

На фоне улучшения условий такой торговли валютные стратеги JPMorgan полагают, что ЦБР примет меры по борьбе с инфляцией, при этом общая инфляция будет на уровне 6% в год, что значительно выше целевого показателя, в то время как базовая инфляция также сигнализирует о дополнительных рисках роста.

ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% в пятницу, что стало третьим повышением с марта, поскольку он стремится сдержать годовую потребительскую инфляцию на уровне 6%, самом высоком уровне за пять лет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции в пятницу, что инфляция вызывает «растущую озабоченность».

«Поддержку экономике оказывают побочные эффекты от улушчения условий торговли, которые помогли нивелировать спад объема производства намного быстрее, чем ожидал ЦБ», – говорится в сообщении JPMorgan в пятницу.

Банк ожидает, что ЦБ продолжит жесткие действия, прогнозируя дальнейшее повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов в июле с целью повышения учетной ставки до 6,0%.

Они также отметили, что рубль остается недооцененным, поскольку все еще заложена большая премия за риск. Согласно модели банка BEER, которая оценивает оценку относительно фундаментальных показателей, рубль недооценен на 6,4%. Однако JPMorgan также указал на некоторые краткосрочные препятствия.

«По историческим данным, рубль обесценивался в течение летнего периода сезонности 18 из последних 21 года, упав в среднем на 2,5%», – сказали они.

«Период спада обычно начинается во второй половине июля и заканчивается в августе, хотя более активный календарь выплаты дивидендов может изменить сезонность несколько раньше в этом году».

Эллиот Смит © 2021 CNBC LLC