С начала распространения COVID-19 страховые компании стали активно предлагать россиянам полисы на случай заболевания коронавирусом. Однако компенсации по страховым случаям будут выплачиваться только при серьезных последствиях для здоровья и жизни застрахованных, в том числе вакцинированных. Об этом рассказали «Известиям» юристы в пятницу, 11 июня.

По словам Александры Стирмановой, адвоката бюро S&K Вертикаль, компенсации по коронавирусным страховым случаям будут выплачиваться, например, при резкой аллергической реакции на прививку, госпитализации или смерти. При этом она напомнила, что ряд страховых компаний заявлял, что освободит клиента от доказывания причинно-следственной связи между проведенной вакцинацией и ухудшившимся состоянием здоровья.

Чтобы получить страховую выплату, нужно предоставить документ о вакцинации и заключение врача о состоянии здоровья.

«Однако, на мой взгляд, в такой упрощенный порядок подтверждения права на выплату сложно поверить. Возникают сомнения, что страховые не будут проверять наличие причинно-следственной связи между вакцинацией и ухудшившимся состояниям здоровья клиента», — считает адвокат.

Она отметила, что если состояние клиента ухудшилось или он умер не сразу после вакцинации, а через месяц или позже, скорее всего, для получения права на выплату придется доказывать, что неблагоприятное воздействие связанно именно с вакцинацией.

«И что делать, если медицинские документы подтверждают ухудшившееся состояние клиента, но отсылка на COVID-19 отсутствует? Сомневаюсь, что в такой ситуации данный случай будет признан страховым случаем», — посетовала Стирманова.

Екатерина Назарова, руководитель практики административного и страхового права юридической кой компании «ССП-Консалт» заявила «Известиям», что страховщики искусственно делают свой продукт совсем «невыплатным», нивелируя возможные убытки и наращивая прибыль от продаж. То есть просто положительный тест на коронавирус не будет являться страховым случаем.

Она отметила, что страховые при продаже страховок заявляют, что возмещение выплатят в фиксированной сумме в случае диагностирования коронавируса, вводя потребителей в заблуждение. Они, по ее словам, не доносят информацию о том, что в правилах страхования предусмотрена выплата не при положительном результате теста на COVID-19, а в случае госпитализации, длительной нетрудоспособности или смерти (выплату получат наследники).

Назарова добавила, что аналогичная ситуация возникает при продаже страховок от невыезда за границу. Покупая такой полис потребитель уверен, что в случае диагностирования COVID-19, он получит компенсацию. Однако для ее получения также должны быть последствия в виде госпитализации или смерти.

В свою очередь, Марина Суменкова, финансовый консультант компании «Страхование жизни», считает, что основная проблема с любой страховкой — это непонимание самим застрахованным условий страхования.

Она также заявила «Известиям», что факт положительного теста на коронавирус не может быть страховым случаем, потому что у многих заболевание протекает в легкой форме и не влечет серьезного финансового риска.

По ее словам, в условиях выплат, которые «немногие люди читают», указывается, например, госпитализация на срок не менее 10 дней, или нахождение на ИВЛ в течение, минимум пяти дней, или в палате интенсивной терапии не менее трех дней. Могут быть и другие условия, например, поражение легких от 50%.

«И если человек имеет такую страховку, то стоит прочитать условия», — сказала она.

Суменкова подчеркнула, что страхуется именно финансовый риск сложного состояния человека. Само же утверждение «страховые обманывают» подразумевает, по ее словам, непонимание работы коллективного финансового инструмента.

«Увы, это касается не только ковида, но и онкострахования, и страхования других болезней», — заключила она.

В феврале «Известия» писали, что в 2020 году страховые выплатили не менее 840 млн рублей по случаям, связанным с заболеванием коронавирусом. Компании заработали на продаже таких продуктов в 88 раз больше — 74 млрд рублей. По данным Центробанка, доля отказов в выплатах по ковидным полисам оказалась высокой — 13%.

Сами полисы стоили от 1,8 тыс. до 8,4 тыс. рублей. Выплаты по ним при заболевании составляли от 20 тыс. до 110 тыс. рублей, в случае летального исхода — от 500 тыс. до 1 млн рублей.