Для сбережений лучше всего выбирать валюту страны, экономика которой не зависит от природных ресурсов. Об этом рассказал аналитик ГК "ФИНАМ" Андрей Маслов.

По его словам, валюта должна укрепляться по отношению к рублю и быть достаточно стабильной. Он выделил евро, курс которого относительно рубля с начала пандемии поднялся на 17,5%. Маслов подчеркнул, что сделать это помогла ускоренная вакцинация населения в странах Евросоюза и привлекательность региона для инвесторов за счет развитых политических и социальных институтов.

Также Маслов рекомендовал фунт стерлингов, который по отношению к рублю за год вырос на 17,76%. "Это происходит за счет проверенного годами запаса экономической прочности Великобритании, которая ко всему прочему, демонстрирует высокие темпы восстановления экономики после пандемии в мире", – сказал финансовый аналитик в интервью агенству "Прайм".

И, наконец, он назвал швейцарский франк, отметив, что Швейцария была и остается нейтральной и стабильной страной. При этом, Маслов усомнился в возможностях китайского юаня, несмотря на то, что за год эта валюта выросла на 17% по отношению к рублю. Тем не менее, он уверен, что для среднесрочных инвестиций китайская валюта более чем подходит.