Российская валюта в очередной раз «проявила стойкость», однако, учитывая охлаждение аппетита к риску и постепенное угасание эффекта от налоговых выплат, вряд ли стоит рассчитывать на укрепление рубля. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «на торгах в среду рубль подешевел к доллару лишь символически». «В моменте котировки касались отметки 73,56 руб., после чего откатились в район 73,35 руб. Сегодня пара еще не определилась с вектором движения, расположившись во флэте», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «наша валюта в очередной раз проявила стойкость». «Вчера доллар укрепился практически по всему спектру рынка — спрос на валюту подогрели возобновившиеся спекуляции на тему преждевременного ужесточения монетарной политики ФРС (американского Центробанка — ред.). Однако рубль проигнорировал рост USD, как сегодня игнорирует падение нефтяных цен, которые не отважились на атаку отметки 69 долларов за баррель и уже вернулись к 20-дневной скользящей средней, которая теоретически должна оказать поддержку баррелю», — подчеркивает Переславский.

Впрочем, предупреждает он, «учитывая охлаждение аппетита к риску и постепенное угасание эффекта от налоговых выплат, до конца торговой недели вряд ли стоит рассчитывать на укрепление „россиянина“, особенно если грядущая статистика из США порадует долларовых „быков“».

«Сегодня в центре внимания будут данные по ВВП и обращениям за пособиями по безработице, а в пятницу выйдет излюбленный ФРС индикатор инфляции, динамика которой сейчас находится в эпицентре внимания инвесторов», — указывает аналитик.

По его оценкам, «с технической точки зрения угроза тестирования уровня 73 руб. сохраняется, но на данный момент не наблюдается фундаментальной обоснованности для реализации такого сценария». «Сегодня в лучшем случае пара доллар/рубль будет консолидироваться в тесном диапазоне под отметкой 73,50 руб. Евро/рубль, которая расположилась в зоне 89,50 руб., не готова на штурм уровня 90 руб., но и уходить ниже 89 руб., похоже, не планирует», — резюмирует эксперт.