Инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года и резко пойдет вниз во втором полугодии — до 4,2%. Такой прогноз в интервью «Известиям» привел гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

Минэк в последнем своем прогнозе ожидает инфляцию в среднегодовом выражении на уровне 4,7%. Но это, по мнению агентства, слишком оптимистично.

«Впрочем, наш макроэкономический блок прогнозирует, что рост цен в целом удастся удержать», — отметил Сергей Тищенко.

В беседе с «Известиями» он также спрогнозировал, как санкции против российского госдолга повлияют на рынок ОФЗ.

«Купон по ОФЗ может в среднем вырасти на 0,1-0,2 п.п. из-за нынешней версии санкций. Негативный эффект прослеживается. Но является ли это определяющим? Нет», — сказал гендиректор «Эксперт РА».

Впрочем, усиление санкций против российских обязательств скажется не только на рынке суверенных, но и корпоративных бумаг, добавил Сергей Тищенко.

«Пока ограничения не действуют на вторичный рынок госдолга, но, думаю, что со временем дойдет и до этого, а потом и до конкретных эмитентов-юрлиц. Поэтому размещение за рубежом связано с определенными проблемами, в особенности это касается крупнейших госкомпаний», — заявил он.

Также в интервью «Известиям» Сергей Тищенко оценил качество кредитного портфеля, перспективы ухода банков с рынка и последствия отключения страны от SWIFT.