В условиях возможной экономической рецессии и нестабильности фондового рынка альтернативой могут стать вложения в драгметаллы. По мнению экспертов, в этих условиях вложения в золото могут стать чуть ли не оптимальной инвестицией.

Правда, если экономическая рецессия все-таки произойдет, то спрос на золото со стороны промышленников и ювелиров может снизиться. Зато в качестве средства накопления цена драгоценных металлов существенно вырастет. Для рядовых вкладчиков банков переориентация с денежных вложений на вклады в драгоценных металлах может стать успешным способом умножения средств.

Драгоценные металлы показали в прошлом году хорошую доходность. Цена золота в январе этого года выросла к январю прошлого года на 31 процент, платины - на 38 процентов. Серебро поднялось в цене несколько меньше - на 15 процентов.

В то же время золотые украшения в инвестиционных целях покупать невыгодно. Продать украшение даже по той цене, которая за него была заплачена, почти невозможно.

Есть и другой вариант инвестиций, связанных с драгметаллами, обезличенные металлические счета (ОМС) - это банковские вклады, оценка которых производится в соответствии с курсовой стоимостью драгоценного металла. По итогам прошедшего года они принесли вкладчикам реальную рублевую доходность на уровне 13,7 процента.

Возможность зарабатывать на росте цен на металлы появилась пять-шесть лет назад. Именно в это время банки начали предлагать открытие металлических счетов в качестве инвестиционного инструмента.

Обезличенный металлический счет (ОМС) - это вид банковского вклада, при котором клиент держит на счету не деньги, а некое количество купленного у кредитной организации драгоценного металла. Сумма такого вклада определяется в граммах приобретенного золота, платины, серебра или палладия. Зачастую у ОМС нет процентной ставки, а изменения происходят за счет роста или падения стоимости металла на мировых биржах. Как правило, наши банки ориентируются на Лондонскую товарную биржу. При закрытии счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, сложившейся на данный момент на мировых биржах. Плюсом открытия ОМС является отсутствие необходимости платить НДС (в том случае, если снятие металла не производится путем получения слитков).

Металлический счет можно открыть двумя способами. Первый - это покупка металла на счет с полной оплатой купленных граммов. После этого инвестору нужно ждать, пока курсовая стоимость превысит цену покупки. Если же он имеет возможность оперативного получения информации с рынка и при этом мало-мальски может ее проанализировать, то способен выбрать и второй способ - проведение так называемых маржинальных сделок. Когда внесенные в банк средства служат лишь обеспечением при проигрыше (который, естественно, нельзя исключить). В этом случае приобретенные и зачисленные на счета драгметаллы могут быть размещены во вклад. И, соответственно, инвестор имеет шансы получить дополнительный процентный доход.

Эксперты считают, что металлические счета сохранят свою привлекательность и в 2008 году. Но доходность по ним может снизиться. Аналитики прогнозируют рост цен на золото на 20 процентов, до 1000 долларов за унцию, но рынок перегрет, что приведет к коррекции. С учетом высокой инфляции, которая ожидается в этом году, доходность по золотым вкладам может упасть.