Под занавес первой торговой недели мая сохраняется положительный внешний фон. Американские фьючерсы курсируют в районе исторических максимумов, азиатский кластер незначительно подрастает, котировки товарных активов относительно стабильны.

Такая благодушная картина складывается в преддверии выхода итогового отчета по занятости в США. Фактор безработицы имеет существенное значение для направления монетарно-фискальной политики финансовых властей Штатов. Резкое восстановление активности трудоспособного населения сулит сокращение срока околонулевого цикла.

Нефтяные фьючерсы остаются в рамках восходящих формаций как в годовом срезе, так и краткосрочном. Поддержка по Brent расположена на $68 за баррель, до закрепления под ней сохраняется повышенная вероятность движения в область максимумов начала весны.

Индекс доллара США (DXY: 90,9 п.) так и не смог развить успех, найдя сопротивление в районе 91,5 п. Защитная природа доллара США в ситуации избегания рисковых инструментов пока себя не проявляет. А все попытки высказать недоверие курсу монетарных властей позже купируются самим Федрезервом.

Девальвационный тренд в американской нацвалюте сохраняется, что делает несколько привлекательнее экспортные позиции производителей страны. К тому же слабость доллара — закономерный залог силы валют стран переходного периода.

Цены на нефть не смогли в среду прорвать $70 за баррель Brent и откатили на пройденную ранее поддержку в $68. Пока уровень остается за покупателями срочных контрактов, есть вероятность очередного захода на максимумы года. К текущему моменту июльский контракт торгуется у $68,5 (+0,5%).

На стороне игроков на повышение — быстрая вакцинация в Штатах, адекватность ОПЕК+, истощение запасов американского сырья. А позиции медведей товарного рынка зиждутся на перегретости энергетических рынков на волне скачка инфляции и вероятности локдауна в Индии.

Относительная устойчивость рынка энергоносителей благоприятствует игрокам на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера продолжил восстановление, выйдя на уровни конца апреля, к 74,2 за доллар. Майские праздники проходят без потрясений, а статистика спокойных первых чисел мая укрепляется.

Сегодня на утренней сессии валютная пара USD/RUB умудрилась показать 72, обозначив шип. Кто-то может это посчитать ошибкой, а кто-то ориентиром. Тем не менее среднесрочные оценки ухода к 72,5 руб. за доллар США реализованы.

В течение дня валютная пара все-таки будет консолидироваться над 74 в ожидании вердикта по рынку труда США, когда могут прийти в движение все мировые фондовые рынки.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146,1 п. повышается в область максимумов отскока от середины апреля. Область 144 п. для индикатора госбумаг стала опорной, поскольку геополитические риски померкли, а монетарный курс Центробанка уже ранее был заложен в цены долгосрочных выпусков облигаций.

По-прежнему оцениваем поход на 147 п. как наиболее вероятный. При спокойном фоне бенчмарк долгового рынка может достаточно оперативно достичь области предложения.