Банк ВТБ 24, розничная "дочка" госбанка ВТБ, обошел "Русский стандарт" по объему выданных розничных кредитов. Ранее "Русский стандарт" был вторым на рынке розничных кредитов после Сбербанка. По предварительным данным, к январю 2007 года портфель "ВТБ 24" достиг 143,5 миллиарда рублей, а у "Русского стандарта" сократился до 134 миллиардов рублей.

Аналитики отмечают, что сокращение кредитного портфеля ведет к росту доли просроченной задолженности, что может вынудить "Русский стандарт" отказаться от более рисковых, но и более доходных продуктов.

Накануне стало известно, что прибыль банка "Русский стандарт" во втором полугодии 2007 года снизилась почти в пять раз по сравнению с итогом первой половины года. Это стало следствием отказа банка от дополнительных комиссий по кредитам по требованию Генпрокуратуры.

Кроме того, в декабре 2007 года "Русский стандарт" также взял кредит на полмиллиарда долларов у европейских банков ABN Amro и Unicredit. Сделка была осуществлена под залог портфеля потребительских кредитов российской финансовой организации