Производители и торговые сети, обещавшие властям России в рамках борьбы с инфляцией не поднимать цены на основные продукты питания до 31 января 2008 года, согласились продлить мораторий еще на три месяца.

Напомним, что в конце октября прошлого года представители производителей продтоваров и торговых предприятий, занимающихся их реализацией, договорились «заморозить» до февраля 2008 года цены на ряд социально значимых продуктов, таких как хлеб, молочные продукты низкой жирности, яйца и подсолнечное масло. Ускоренный рост цен на эти товары стал основной причиной высокой инфляции в втором полугодии текущего года.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев встретился с крупными торговцами и производителями. После встречи он объявил, что договоренность достигнута, и формальное соглашение о продлении моратория до 1 мая будет подписано 31 января.

Российские власти рассчитывали снизить инфляцию в 2007 году до 8,0% с 9,0% годом ранее, но в итоге получили 11,9% на фоне опережающего роста цен на продовольствие и топливо.

Как отмечали в конце октября аналитики компании «Тройка Диалог», с технической точки зрения инфляцию можно остановить с помощью «замораживании» цен. Однако существуют доводы против. В частности, указывали эксперты, владельцы частных магазинов вовсе не обязаны оставлять цены на продукты на прежнем уровне.

«Во вторых, в случае дальнейшего роста мировых цен на продовольственные товары производители и торговые предприятия компенсируют возможные убытки, когда срок соглашения истечет», — прогнозировали экономисты.