Согласно исследованию банка "Русский стандарт", "в апреле россияне покупали валюту реже, чем в марте, но чаще, чем в феврале".

Россияне в апреле этого года покупали иностранную валюту реже, чем в марте. Минувший месяц стал "относительным затишьем" в валютообменных операциях, говорится в аналитическом исследовании банка "Русский стандарт" (имеется в распоряжении ТАСС).

"Минувший апрель показал относительное затишье россиян в валютообменных операциях. Видимо на фоне происходящих мировых событий, они решили временно занять наблюдательную позицию, без заметной активности в операциях с долларами и евро. По наблюдениям аналитиков банка "Русский стандарт", в апреле россияне покупали валюту реже, чем в марте, но чаще, чем в феврале", – отмечается в исследовании.

Причем, по данным банка, относительно марта в апреле на 18% снизилось количество, а на 25% – общая сумма валютообменных операций. Кроме того, по сравнению с мартом в апреле средний чек снизился на 9% и составил 61 641 рубль.

"С самого начала 2021 года россияне чаще продают доллары и евро, чем покупают. Апрель не стал исключением. В общем количестве валютообменных операций месяца на продажу пришлось 64%, а на покупку – 36%. При этом в общей сумме операций по обмену долларов продажа клиентами заняла долю 49%, а покупка – 51%. В сумме обменных операций с евро в апреле 52% от суммы пришелся на продажу и 48% – на покупку евро", – указывают аналитики.

Прогноз курса

Как сообщил ТАСС директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко, в мае при отсутствии геополитической напряженности рубль склонен к дальнейшему укреплению, основной фактор влияния – нефтяные котировки. Ожидаемые торговые диапазоны в мае, по мнению эксперта, для доллара – 73-76,50 рубля, евро – 87-91,50 рубля.

В рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в банке "Русский стандарт" в марте и апреле 2021 года, а также апреле 2020 года.