В пятницу, 23 апреля, курс доллара на Московской бирже впервые с конца марта опускался ниже 75 рублей. Главными причинами укрепления российской валюты эксперты называют снижение геополитических рисков, высокие цены на нефть, а также налоговый период. При этом в перспективе значимую поддержку рублю должно оказать повышение Банком России ключевой ставки. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара и евро в ближайшее время — в материале RT.

В пятницу, 23 апреля, российская валюта умеренно укрепляется на Московской бирже. В ходе торгов курс доллара снижался более чем на 0,9% и впервые с 22 марта достигал 74,76 рубля. В то же время курс евро опускался на 0,5% — до 90,18 рубля.

Одной из причин наблюдаемого подорожания нацвалюты стало ослабление геополитических рисков. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

«Участники валютных торгов позитивно реагируют на новости о завершениипроверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах и возвращении войск в пункты постоянной дислокации. Фактор геополитики в последние недели играл ключевую роль для российского рынка и оказывал давление на биржевые показатели. Любые намёки на снижение напряжённости способны приводить к позитивной переоценке», — пояснил Карпунин.

Кроме того, по словам эксперта, дополнительную поддержку рублю оказывают по-прежнему высокие цены на нефть. Так, с начала месяца энергосырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне подорожало почти на 3% и в настоящий момент торгуется выше психологической отметки $65 за баррель.

Также в пользу нацвалюты играет проходящий сейчас налоговый период. Об этом RT рассказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, в это время компании-экспортёры традиционно продают иностранную валюту и покупают рубли для уплаты налогов.

Между тем, как подчеркнул Миронюк, в долгосрочной перспективе одним из определяющих факторов для рубля будут действия Центробанка. Отметим, что в пятницу совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до уровня 5% годовых. При этом в дальнейшем топ-менеджмент регулятора планирует и продолжить постепенно повышать процент заимствований.

По словам экспертов, рост ключевой ставки в перспективе должен будет привести к притоку инвестиций на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ). В свою очередь, активная покупка госбумаг инвесторами способствует подорожанию рубля.

Напомним, что ОФЗ представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством России. Участники финансового рынка покупают выпущенные Минфином ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг российской экономике.

Доходность долговых бумаг напрямую зависит от установленной в стране процентной ставки. Таким образом, в случае дальнейшего повышения процента заимствований ЦБ вложения в ОФЗ станут более прибыльными для инвесторов.

«На этом фоне поэтапное ужесточение Банком России денежно-кредитной политики потенциально снижает волатильность рубля и способно долгосрочно повлиять на укрепление нацвалюты», — подчеркнул Евгений Миронюк.

Примечательно, что ещё в первой половине апреля курсы доллара и евро на Московской бирже ненадолго поднимались до 78 и 92,8 рубля соответственно. Значения стали самыми высокими с ноября 2020 года. По мнению аналитиков, отчасти негативная динамика нацвалюты была связана с угрозой введения американских санкций в отношении российского рынка ОФЗ.

Пакет о новых антироссийских ограничениях президент США Джо Байден подписал 15 апреля. В то же время новые санкции оказались менее жёсткими, чем предполагалось, считает Евгений Миронюк. Так, Соединённые Штаты запретили своим банкам и другим финансовым институтам покупать российский долговые бумаги на первичном рынке. В то же время ограничения не распространяются на вторичные торги.

«Объявленные США ограничения внесли конкретику в санкционную повестку и на практике снизили вероятность введения более жёстких ограничений в ближайшее время», — пояснил Миронюк.

Как отметил в разговоре с RT аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, при сохранении текущих условий укрепление рубля должно продолжиться. Так, по прогнозу аналитика, в перспективе курсы доллара и евро могут опуститься до 73-74 и 87-88 рублей соответственно. Похожей оценки придерживается и Василий Карпунин.

«В ближайшие недели курс доллара может вернуться в диапазон 72,5-75 рублей, а курс евро — опуститься до уровня 87-90 рублей. При этом на горизонте до конца года при спокойном внешнем фоне и сохранении цен на нефть курс доллара может опуститься ближе к 70-72 рублям», — заключил Карпунин.